Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяУсманскому предприятию нужны помощники для сбора 700 тонн ягод

Главная

Усманскому предприятию нужны помощники для сбора 700 тонн ягод

18.05.2018 10:47

В Усманском районе ожидают небывалый урожай клубники — по словам специалистов, погода нынешней весной выдалась  благоприятной для созревания сладкой ягоды. Предприятие «Фрагария» рассчитывает собрать 700 тонн. Для хозяйства это означает прибыль, а для многих липчан — возможность заработать. К уборке клубники «Фрагария» собирается привлечь на сезонную работу несколько сот человек.

Поля садовой земляники — или клубники в широком понимании здесь занимают 72 с половиной гектара. «Фрагария» — одно из крупнейших ягодных хозяйств страны. Липецкий климат наиболее оптимален именно для вкусовых качеств клубники, говорят на предприятии. Сейчас наступает пора цветения. В целом аграрии рассчитывают собрать в этом сезоне 700 тонн ягод.

Станислав Горьков, генеральный директор компании «Ягодные поля»: «у нас технология капельного полива, это когда под корень каждого кустика подходит специальная трубочка и поливает. Туда же вносятся удобрения. У нас самые высокие технологии, европейские»

Клубнику здесь не только выращивают, но и перерабатывают методом «шоковой заморозки». В таких боксах сладкий урожай хранится при постоянной температуре минус двадцать градусов. Первый же год работы предприятия показал, что спросом пользуется и свежая, и замороженная ягода — это сырьё для производства йогуртов и кондитерских изделий. Усманскую клубнику заказывают несколько областей страны, её оценили даже в далёкой Японии. За качеством урожая здесь следят строго, ягоду проверяют как в собственной лаборатории, так и у независимых экспертов.

Юлия Осинина, лаборант: «вкусная, полезная, не содержит никаких примесей, без ГМО и соответствует всем требованиям»

Сейчас на «Ягодных полях» трудится 120 человек, но чтобы справиться со сбором урожая, рабочих рук нужно в несколько раз больше.

Поэтому сейчас на предприятии ждут помощи от жителей области — желающим работать и общежитие предоставят, и комфортные условия труда обеспечат.