Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяУсманский район - в лидерах жилищного строительства

Главная

Усманский район — в лидерах жилищного строительства

07.11.2017 11:35

«Надо заботу проявлять». Так в Усманском районе  местные власти объясняют  одну из верхних строчек рейтинга  территорий по объему строящегося жилья.

В Усмани это по сути  местный спальный район. Где улице – например, вот этой, новой – недолго быть на самой окраине. Потому что сразу будет следующая.  Муниципалитет — в тройке лидеров по строительству среди сельских территорий.

Местная жительница: «Мне нравится, что тут есть где погулять. Новые дома, рядом и ледовый дворец, и торговый центр. Больница, школа, детский садик. Хотелось бы и школу еще одну, и поликлинику детскую»

Про школу забота не праздная, и местные власти уже запроектировали еще одну. Нужна хотя бы потому, что каждый год Усманский район прирастает на небольшую деревню – на 500 человек. В том числе и за счет тех, кто в свое время уезжал. Цена на землю под строительство хоть и выросла, но еще не кусается. Тем, кто строится, как правило от 25 лет до 35-ти.

 Николай Фролов, заместитель главы администрации Усманского района: «Всем желающим мы стараемся обеспечить земельный участок – и не просто земельный участок, а чтобы инфраструктура была. Чтобы человек не думал, как подвести ему воду, газ. Дорога должна быть»

Почему тут столько строят, объясняется и изменениями экономического ландшафта. Участок под жилую застройку, как тут говорят, «до самых теплиц». Это в приграничной к городу Бочиновке. Огромный агрокомплекс даст больше 1000 рабочих мест.  Ну и только за последний год – еще Генборг с его производством электродвигателей, еще завод по заморозке ягод и фруктов. Причем поставщиками выступят и местные жители тоже. Рабочих рук району уже не хватает. Площадь жилья коррелирует с площадью производственных объектов.  И вот с этими квадратными метрами тоже.  Спортивная инфраструктура в Усмани и так не отставала.  Но если к своим бассейну и ледовой арене привыкли давно, этот стадион только открыли.  Поменяв тут все до основания.

« — То есть на этом стадионе не экономили? – Как – экономили? Этот стадион отвечает всем нормам. Точно такие же стадионы и у вас в городе. Наверное, и в Москве. Вот точно такой же и у нас. Точно такая же технология вся»

Погонять мяч покрытие позволяет почти в любую погоду. Вокруг скоро будут и велодорожка, и беговая, и тренажеры.  Бить  рекорды в строительстве тут намерены и дальше. В пересчете на каждого местного жителя в этом году усманцы  построили жилья по 0,9 квадратных метра.  И показатель в метр на человека в год  – ориентир и главная задача – достигнут уже вот-вот.