Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяУсманские лесоводы освоили производство нового вида топлива

Главная

Усманские лесоводы освоили производство нового вида топлива

17.08.2016 14:26

Так называемые пеллеты изготавливают в  Усманском районе.  В составе —  ни одного химического вещества, потому топливо называют экологически чистым. Сырье для пеллет – это обычные опилки, которые остаются от деревообработки.  Здесь они – словно в парке аттракционов. В специальной центрифуге кружатся одну минуту – сушатся при температуре 500 градусов Цельсия. Потом отправляются на линию охлаждения. Пресс – и пеллеты готовы. Всё автоматизировано, но без ручного труда не обойтись. Владимир Донцов в спортзал не ходит. Форму помогает поддерживать работа.

Владимир Донцов, оператор пеллетной линии: «Постоянно в движении. Всю смену на ногах. Мы не только по этой отметке ходим, но заходим на второй этаж – у нас там тоже оборудование».

Пеллеты вдвое энергоэффесктивнее обычных дров, говорят лесоводы. При горении углекислый газ практически не выделяется, а от тонны пеллет остается всего 100 граммов золы. При этом такое топливо – дешевле.

Анатолий Сергеев, директор Куликовского лесхоза: «Сейчас для производства пеллет мы используем наши опилки, от деревообработки щепу от срезок,  в дальнейшем, если это будет востребовано, то у нас этого не хватит. Мы будем очищать наш лес от сучьев, перерабатывать их в щепу, привозить сюда, то есть, наш лес будет чистым».

Оборудование – отечественное. Лесоводы бережно к нему относятся – знают каждую деталь.

Василий Саронок, оператор пеллетной линии: «Мы его собирали своими руками. В прошлом году собрали эту линию».

Средства на приобретение линии выделили из регионального бюджета. Такое производство – пока единственное в лесном хозяйстве Липецкой области. Работает чуть более полугода. Сейчас лесоводы производят 500 килограммов пеллет в час, а со временем  собираются увеличить эту цифру до полутора тонн. В этом помогут специальные дробилки – с их помощью специалисты будут заготавливать сырье прямо в лесу.