Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяУсманцы просят сохранить за районом статус «территории зоны радиоактивного загрязнения»

Главная

Усманцы просят сохранить за районом статус «территории зоны радиоактивного загрязнения»

11.12.2014 18:17

Дело в том, что Правительство России с  2015-го года планирует вдвое сократить перечень населенных пунктов, находящихся в границах зоны загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

В результате чего льготный социально-экономический статус потеряют многие российские села и города. В Липецкой области в этот список пока еще входят 75 населенных пунктов, это более 32-х тысяч человек. Все жители этих территорий получают дополнительные выплаты из Пенсионного фонда и фонда социального страхования.

Если документ будет одобрен, то льготы останутся только у жителей 11-ти населенных пунктов региона. Из списка будет исключены, в том числе Усмань и прилегающие к городу села Сторожевое, Терновка и Бочиновка. По мнению столичных экспертов радиационная обстановка там улучшилась.  Однако, по словам местных властей, последний раз серьезные исследования в Усманском районе производились  в начале девяностых. Тогда там еще присутствовали такие опасные элементы как стронций и цезий-137. Расчетный период из полураспада – 30 лет, сейчас этот срок уже истек.  Но одних математических расчетов недостаточно, считают жители района. Чтобы с уверенностью сказать, что опасность радиационного воздействия миновала, необходимо произвести новые замеры.

Владимир Мазо, глава Усманского района: «Трагедия эта еще долго будет жить, и отражаться на здоровье усманцев.  Если сравнивать официальные данные, по сравнению с соседними районами, и заболеваемость у нас намного выше.  Мы направили письма на имя Президента, на Правительство, вышли на портал. Более 11 тысяч усманцев отправили письма-подписи. И две с половиной тысячи написали письма. Прежде чем принимать решение по Усманскому району, надо сделать дополнительные замеры».