Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяУсмань становится "клубничным" районом

Главная

Усмань становится «клубничным» районом

28.06.2017 15:33

Поля, которые изменили в Усманском районе сельскохозяйственный ландшафт: там реализуют большой проект по выращиванию клубники. Она пойдет на завод по заморозке ягод и фруктов, который сейчас достраивают.  Это первый завод в регионе, который связан с  кооперативом. Кооператоры – местные жители.

Ряды до горизонта.  45 гектаров садовой земляники уже посажено предприятием. В следующем году площадь удвоится. Идеально чистая ягода — за счет конфигурации грядок, пленки и соломы.

Работница: «Не касаясь ее, просто смотрим. Если мы ее тронем, то она может через какое-то время испортиться. Мы ее стараемся не трогать»

 Эту клубнику отправят на продажу свежей, но главное направление —  заморозка. Завод достроят вот-вот. Он через дорогу от поля – так решили  в пользу качества ягод, хотя был вариант размещения в ОЭЗ. Сейчас идет монтаж оборудования. Будут выпускать 8 тысяч тонн продукции в год.

Игорь Бугорский, заместитель генерального директора предприятия: «Перед нами стояла задача не просто построить предприятие по заморозке ягод и фруктов. А чтобы это предприятие соответствовало самым строгим международным стандартам»

Технологию выращивания предстоит осваивать кооператорам. На три четверти сырьем линии будут обеспечивать – жители окрестностей. Их уже начали обучать. Чтобы следующим летом земля стала давать людям заработок и на клубнике.

Ирина Доценко, главный агроном предприятия: «К осени мы хотим уже подойти к тому, что люди уже будут знать, как это все происходит, как идет вся технология. Уже будем им объяснять конкретно по посадочному материалу, конкретно по средствам защиты растений, конкретно по удобрениям. Как это все нужно будет соблюдать»

 Интересно оказалось самым разным людям. Молодежи, которой от бабушки достался земельный пай. И людям постарше. И даже жители Белгородчины узнавали про сотрудничество. Эти ягоды  упрочняют позиции Усманского района и в развитии кооперации.

 Игорь Бугорский, заместитель генерального директора предприятия: «Как правило, в первую очередь обращают внимание на климат и почву. И в последнюю очередь на вопросы, связанные с государственной поддержкой. Нас настолько тепло приняли в Липецкой области, что для нас третий момент – стал первым. Ни минуты об этом не жалеем»

 Как хорошая примета, — на первый урожай клубники здесь не повлияли  даже фокусы погоды.