Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяУрожай кукурузного поля области - засуха не помеха

Новости

Урожай кукурузного поля области — засуха не помеха

22.09.2014 12:13

В Липецком районе растениеводы из семи регионов страны обсуждали перспективы выращивания кукурузы на зерно и подсолнечника. В нашей области благодаря использованию современных технологий и качественных семян, в этом направлении достигнуты серьезные успехи. Так, урожай зерна кукурузы, даже несмотря на летнюю засуху, планируется получить около полумиллиона тонн.  На кукурузном поле одного из липецких хозяйств испытываются высокопродуктивные сорта и гибриды, позволяющие получать хорошие урожаи даже в сложных климатических условиях. В этом хозяйстве кукурузой занимаются второй год. Говорят, летом были опасения за урожай. Но семена, и грамотная агротехнология не подвели.

Иван Левинцов, главный агроном сельхозпредприятия: «Осадков было очень мало, и тем не менее, как вы видите, гибриды кукурузы и подсолнечника показывают себя очень неплохо. Мы планируем, что урожайность по подсолнечнику будет не ниже 23-24 центнеров с гектара. А кукурузы – не меньше сорока центнеров мы возьмём».

И это далеко не предельные показатели. В регионе есть хозяйства, где урожайность кукурузы превысила 60 центнеров с гектара. А при более благоприятной погоде в наших условиях можно получать урожаи и вдвое больше. Рустам Казанов приехал на семинар из Саратовской области. Говорит, у липчан сегодня есть чему поучиться.

Рустам Казанов, сельхозпроизводитель, Саратовская область: «По урожайности мы от вас отстаём процентов на 25–30, если прикинуть».

В Липецкой области сегодня активно развивается мясное животноводство и птицеводство. Для того, чтобы животные получали хорошие корма, зерно кукурузы просто необходимо. Сейчас стоит задача довести посевы этой культуры до 100 тысяч гектаров.

Виктор Шилов, заместитель начальника управления сельского хозяйства Липецкой области: «На сегодня посевов кукурузы уже 88 тысяч гектаров. И мы сегодня ищем новые подходы к выращиванию этой культуры, с тем, чтобы повысить, прежде всего, питательность, урожайность, ну, и кормовую ценность этой культуры».

Ещё несколько лет назад некоторые скептики считали, что зерновая кукуруза – не для нашей климатической зоны. Получаемые сегодня результаты говорят об обратном. И нынешние показатели — ещё далеко не предел, утверждают аграрии региона.