Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяУраган стал общим испытанием для участников и гостей "Русборга". События недели.

Главная

Ураган стал общим испытанием для участников и гостей «Русборга». События недели.

14.05.2017 11:30

Более 8 сотен участников и тысячи гостей собрал в этом году фестиваль исторической реконструкции «Русборг» в Елецком районе. Этот самый крупный фестиваль по средневековью в России проводится в нашей области уже 15-ый раз. В этом году общим испытанием и для участников и для зрителей «Русборга» стал ураган.

Мастер наковальни Павел Кузьмин из Подмосковья — впервые на «Русборге» и сразу – в центре внимания зрителей. С собой реконструктор привез переносную самодельную кузницу. Незаменимая вещь в пеших и даже водных походах викингов. Деревню, где жил кузнец, в средневековье считали зажиточной.

Павел Кузьмин, реконструктор, г. Дубна: — «В то время без хорошего кузнеца хороший воин не мог себе ничего позволить. Практически всё — это доспехи, клинковое вооружение, топоры, ножи, сулицы, те же инструменты можно было делать — серпы, косы, гвозди».

На фестиваль собрались реконструкторы со всей России, ближнего и дальнего зарубежья.

Павел Семёнов, руководитель ВИК «Копьё»: — » Один гражданин из Тайланда прилетел участвовать. Он уже знает, хорошо по-русски «Вперед! Атаковать! Гоу-гоу! Отступать!», а остальное ему не надо».

Большинство зрителей едут на «Русборг», чтобы увидеть массовые сражения на показательных выступлениях. И в самом начале баталий на полигон обрушился ливень и ураганный ветер. Но не один воин не покинул поля битвы, — это воодушевило и зрителей.

Наталья Шарненкова, гостья фестиваля, г.Липецк: — «Зрелищно, позитивно. И очень приятно, что дети могут видеть историю «вживую».

Николай Яковлев, гость фестиваля, г. Воронеж: -» Дети должны увидеть, как жили наши предки. Они должны этим проникнуться, ценить и уважать».

Эпоха раннего средневековья привлекает огромное количество реконструкторов. Каждый находит свою нишу. Кто-то занимается ремеслами. Кого-то привлекают сражения, кто-то увлекается музыкой и поэзией. На фестиваль приезжают целыми семьями, привозят детей. Как Павел и Ксения из Орла.

Павел Котогаров, реконструктор, г. Орел: -» Война- это самое мужское занятие здесь. Женщины — готовят, у нас- война».

Для участников фестиваля – более 30-ти различных конкурсов. Причем не только битвы и турниры копейщиков.

Ксения Ветрова, реконструктор,  г.Орел: — «Мы в этом году выиграли кулинарный конкурс на «Русборге». Мы подали бараньи головы отварные — это традиционное блюдо Исландии. К бараньим головам полагалось копченое мясо, вяленое мясо и различная рыба».

С каждым годом преображается полигон, где проходит фестиваль. Организаторы приближаются к своей цели — создать здесь большой туристический центр. В этом году построили башню, установили несколько новых рунических камней. Один из них посвящен нашумевшему случаю прошлого фестиваля. Тогда реконструктор из Подмосковья сбил копьем квадрокоптер, с которого велась съемка «Русборга». Камень символизирует встречу исторических эпох: средневековья и современности. Как и фестиваль в целом.