Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяУправляющие компании отказываются обслуживать старые многоэтажки

Главная

Управляющие компании отказываются обслуживать старые многоэтажки

16.11.2017 12:13

Жители высотки на улице Звездной третий месяц живут без лифта.  Ежедневно подниматься на девятый этаж  – задача не из легких, к тому же среди жильцов есть молодые мамы, пенсионеры и инвалиды. Но починить подъемник некому: люди говорят, что их дом остался без управляющей компании.

…Третий месяц часть жильцов  не покидают квартиры: не все пенсионеры могут одолеть лестницу. А это пока – единственный путь наверх в этом доме. Лифт неисправен – и отключён. И на этом коммунальные беды здесь не заканчиваются: внутри – оголённые провода, разбитый подъезд. И даже с водой – перебои.

Татьяна Градовская, жительница дома № 16/2 по ул. Звёздная: «Из крана с горячей водой идёт вода абсолютно холодная».

Жильцы уверены, все проблемы из-за того, что от многоэтажки по адресу Звёздная, 16/2  отказалась управляющая компания.

Людмила Галушко, жительница дома № 16/2 по ул. Звёздная: «Никаких объяснений не было, ничего. Просто: «Мы с вами расторгли договор, всё, мы вас больше не обслуживаем». Платёжки приходят, мы оплачиваем добросовестно. И всё».

— А кому платите?

(жмёт плечами) …по платёжкам.

Но ведь ответ есть – в платёжках. Дом полгода назад взяла на свой баланс муниципальная управляющая компания «Второе ГЖУ». Информация об этом есть и на её официальном сайте. Эта компания была создана, чтобы обслуживать старый жилфонд – в том числе, тот, от которого отказались другие коммунальные организации. Но в июле этого года арбитражный суд лишил «Второе ГЖУ»  лицензии. А проверка Счётной палаты Липецка показала, что предприятие неэффективно – и на грани банкротства. Но свой жилфонд ещё обслуживает – насколько это возможно.

  Дважды на этот дом проходил конкурс среди управляющих компаний – ни одна не согласилась его обслуживать. И теперь, чтобы ситуация поменялась в корне, жильцы должны сами выбрать себе коммунальную организацию. Их в Липецке более 60-ти.

Евгений Лепекин, председатель департамента ЖКХ администрации г. Липецка: «Что мы предлагаем: на базе департамента ЖКХ на этой неделе в пятницу принять участие в совещании со всеми управляющими компаниями. Мы их отдельно пригласим. И обсудить индивидуально все возможности работы. Обсудить перечень услуг, обсудить вопросы по управлению дома и какие-либо другие. До тех пор, пока не выбрана управляющая компания, департамент на особом контроле держит «Второе ГЖУ» по видам работ».

Список всех коммунальных фирм – на сайте Госжилинспекции. Теперь всё в руках жильцов – от их инициативы зависит решение коммунальных проблем. А лифт, пояснили в департаменте ЖКХ, ждёт капитальный ремонт. Но он начнётся, только когда дом обретёт управляющую компанию.