Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяУправление главного смотрителя проверяет уборку льда и снега у магазинов Липецка

Главная

Управление главного смотрителя проверяет уборку льда и снега у магазинов Липецка

11.01.2017 16:45

В Липецкой области синоптики снова прогнозируют  снегопад, в то время, как последствия прошлого до конца еще не устранены.  Коммунальщики работают в полную силу и  в помощь им подключаются и обычные липчане, и целые ведомства. Руководителям различных магазинов  и кафе, например, напоминают об ответственности за  чистоту прилегающей к их  заведению территории.

Как они справляются с этой задачей, проверяют во время специальных рейдов.  Нерасчищенные парковочные места, наледь на ступеньках и сосульки не только портят внешний облик города, но и могут обернуться неприятными последствиями для липчан.

Попытка припарковаться у банка обернулась для липчанина снежным пленом.  Вызволять  машину приходится самостоятельно – сейчас  такая картина не редкость на улицах города.  Хотя ответственность за расчистку и вывоз снега возле магазинов ложится на плечи руководителей.  Где-то их  сил хватило только наполовину.

Людмила Киселева, липчанка: «Не сделана работа, когда выпал снег, а теперь он залежался и теперь он заледенел, и теперь, конечно, люди будут падать».

Штраф  за нарушение правил благоустройства — от  300 рублей до 100 тысяч. Рейды сотрудники управления главного смотрителя сейчас проводят ежедневно. С начала года они уже обследовали более 120 объектов, в основном, это магазины на центральных улицах. Составлено более 50 протоколов за нарушения разного характера.

Татьяна Измятинская, ведущий инженер отдела по контролю за состоянием объектов благоустройства: «Наледь на входной группе, на карнизе сосульки,  складирование снега на газоне, которое тоже не допускается, парковочный карман также в неудовлетворительном состоянии, то есть,  скопление снега, который должен вывозиться после выпадения осадков, обильных снегопадов,  в течение трех дней».

Добросовестные предприниматели штрафов не боятся. Чтобы поход за покупками не превратился в прохождение полосы препятствий — в некоторых  магазинах  сотрудники сами берут в руки лопаты, расчищают территорию от снега,  на ступеньках сбивают наледь. Многие  не прекращали работу даже в период новогодних каникул.

Татьяна Азарнина, работник магазина: «До Нового года всю неделю каждый день лед отбивала, снег был когда — это я 3 января очищала, чтобы и красиво, чтобы покупателей завлекать, и естественно, для безопасности».

Специалисты советуют как можно скорее разгребать сугробы, не только возле магазинов, но и во дворах жилых домов.  Ведь уже завтра, по прогнозам синоптиков, в Липецке вновь ожидается снегопад.