Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяУникальный ученый и его жизнь «На благо Отечества!»

Главная

Уникальный ученый и его жизнь «На благо Отечества!»

30.09.2015 15:18

Русское географическое общество отметило 170-летний юбилей. Цели этого объединения, которое  востребовано на протяжении такого долгого времени, актуальны и сегодня – исследование территории своей страны и окружающих земель. Липецкое отделение юбилей РГО отметило в усадьбе выдающегося русского ученого, нашего земляка Петра Семенова Тян-Шанского, имя которого неразрывно связано с историей Русского географического общества.

Ирина Карасева, корреспондент: «Пейзажи в селе Рязанка осенью необыкновенные. Но сам Петр Петрович как-то записал в своем дневнике: «Природой нужно не любоваться, ее нужно изучать». И после окончания университета в 1849 году отправился в свою первую экспедицию – изучать родные места: Рязанскую, Тульскую, Тамбовскую, Воронежскую губернии. После чего написал свой первый научный труд, за который получил ученую степень магистра ботаники».

Неординарная личность Петра Семенова-Тян-Шанского привлекает людей всего мира. В этот раз у туристов, которые приехали на родину известного исследователя в Чаплыгинский район, была возможность пообщаться с его праправнуком. Александр шутит, потомков знаменитого ученого люди узнают сразу, ведь только они носят уникальную фамилию Семенов–Тян–Шанский.  Многие унаследовали различные таланты ученого, но чтобы еще одного человека в семье природа наградила таким же широким спектром дарований, такого больше не было.

Александр Семенов-Тян-Шанский, праправнук П. П. Семенова-Тян–Шанского: «У него примерно 8 специальностей. Математик, географ, энтомолог…   Сорок лет председательствовал в Русском энтомологическом обществе, собрал коллекцию насекомых  — 710 тысяч».

Жизнь Петра Семенова связана и с Русским географическим обществом, которым он руководил также более сорока лет. В пятидесятых годах позапрошлого века ученый совершил  путешествие  в Тянь-Шань. Этот район был белым пятном на карте мира. Экспедиция, в ходе которой было проведено комплексное исследование этих гор, принесла Петру Семенову мировую известность.

Любовь Беляева, председатель Липецкого отделения Русского географического общества, заведующая кафедрой географии ЛГПУ:  «При Петре Петровиче впервые стали проводиться академические экспедиции. Изучение Дальнего Востока – это Приамурье, Чукотка, своя территория и другие страны. И также отдаленные территории, как Камчатка».

Семенов был также родоначальником современной российской статистики. По его инициативе состоялась первая и единственная перепись населения Российской империи. Многие годы Семенов-Тян-Шанский,  как председатель Главного комитета по крестьянским делам, посвятил борьбе с крепостным правом. О Петре Петровиче современники говорили: «Любовь к природе сделала его ученым, а любовь к людям – общественным деятелем». Помимо всего, Семенов-Тян-Шанский был известным коллекционером живописи. В 1910 году от него в Галерею императорского дома поступило уникальное собрание картин Западно-Европейских мастеров. Именно эта коллекция повлияла на последующую жизнь Эрмитажа.

Александр Богданов, методист музея-усадьбы П. П. Семенова-Тян-Шанского: «Он прожил почти 88 лет, и вся его жизнь была наполнена яркой, значимой деятельностью. Не зря же его негласный девиз был «На благо Отечества».

Воспитывать будущие поколения нужно на примере жизни таких людей, считают исследователи деятельности Семенова-Тян-Шанского. В этом доме он прожил до 14  лет, а затем часто бывал здесь в гостях у брата. Кроме старинного барского дома, сохранился каретный двор, дом управляющего и огромный парк. Но сегодня усадьба нуждается в серьезной реставрации, и начать работы желательно как можно скорее. Кафедра географии Липецкого государственного педагогического университета получила Президентский грант на разработку проекта по восстановлению поместья.

Андрей Найденов, начальник Государственной дирекции по охране культурного наследия Липецкой области: «В Липецкой области полноценного музея-заповедника просто нет. И его усадьба в селе Рязанка – единственное место, которое способно после не очень больших финансовых вливаний, ну и, понятно, мероприятий технического, юридического характера способно таким музеем-заповедником стать в ближайшие два-три года».

Все, кто бывал в музее Семенова-Тян-Шанского, и в парке, который окружает дом, уверяют: здесь особый воздух, он вдохновляет. Многие деревья в этом парке Семенов-Тян-Шанский посадил своими руками. Есть уникальные для нашей средней полосы виды растений.