Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяУникальные находки обнаружили археологи в Добром

Без рубрики

Уникальные находки обнаружили археологи в Добром

13.10.2017 11:30

Липецкие археологи  получили президентский грант, что позволило возобновить исследования у села Доброе.  В первую очередь осмотрели разрушающийся археологический памятник «Доброе-9». Когда-то здесь было поселение. Люди занимались в основном охотой и рыболовством. Об этом свидетельствовали первые находки — уцелевшие фрагменты кремнёвых орудий, кости диких животных и рыб, керамика. Археологи обнаружили также следы присутствия двух неолитических культур, наслоившихся друг на друга. Уже первые работы на площади в 20 квадратных метров позволили понять, что впервые за все годы исследований в Черноземье обнаружен нетронутый культурный слой эпохи неолита среднедонской археологической культуры.
 В нескольких десятках метрах от берега, на возвышении, где расположен ещё один памятник археологии «Доброе-7», в обнажениях культурного слоя был замечен раздробленный череп и часть скелета человека, а также множество находок: керамика, кости животных, каменные и костяные орудия. В спасательном разведочном шурфе археологи обнаружили грунтовый некрополь срубной культуры эпохи бронзы (середина II тысячелетия до н. э.). По мнению специалистов, здесь покоились останки мужчины средних лет. Более подробное заключение дадут антропологи. Среди прочего рядом с покойным обнаружился абсолютно целый миниатюрный глиняный горшок, стоящий кверху дном и обломанное костяное орудие.
 — Стоянки, которые мы нашли, особенно «Доброе-7», — уникальны, — утверждает научный сотрудник ЛОНОО «Археолог» Р.В. Смольянинов. — Тут чистый культурный слой, узкий хронологический срез жизни древнего понаселения, не смешанный ни с чем. Ничего подобного в нашем регионе ещё не встречалось. Теперь этот памятник археологии можно продатировать радиоуглеродным методом, и он станет опорным для исследования всего неолита Восточной Европы.