Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяУникальные гармони делает мастер из липецкого села Грязное

Новости

Уникальные гармони делает мастер из липецкого села Грязное

13.10.2014 12:11

Играй гармонь, играй! Мастер по изготовлению Елецкой рояльной гармони живет в селе Грязное, Липецкого района. Эта гармонь уникальна — аналогов в мире нет. Она  охраняется как наследие ЮНЕСКО.

Владимира Мелихова с самого детства окружали звуки гармони. Он родился и вырос в деревне, где каждый житель хоть чуть-чуть умел играть на этом инструменте. Купить гармонь в те времена было дорого – все равно, что корову приобрести. Владимиру ну уж очень хотелось играть на собственном инструменте. Вот и решил он сделать гармонь самостоятельно. Учиться ремеслу ездил в Елец к мастеру Александру Зыбину.

Владимир Мелихов: «Уникальный мастер был. Он последний, кстати, из мастеров в Ельце. И эта гармонь, она называется Елецкая рояльная. Название по городу Ельцу – там она была изобретена».

Почему рояльная? Все очень просто – у этого инструмента клавиши, как у рояля. Клавиатуры расположены как справа, так и слева, причем слева  клавиатура есть с обеих сторон грифа. Она служит для аккомпанемента: если нажать одну кнопку, то будет звучать бас или целый аккорд. А на правой клавиатуре  играется мотив мелодии.

Без гармони раньше не обходился ни один праздник. Гармонист играет, а ноги сами просятся в пляс. Примечательно, что по профессии Владимир сварщик, а гармонь – для души.

На изготовление одной гармони уходит минимум полгода. Владимир говорит,  в этом деле мало знать технологию. Каждый инструмент уникален, ведь  мастер вкладывает в гармонь частицу себя.

Владимир Мелихов: «Вот эту гармонь я сделал полную гармонь, здесь и полутона стоят.  Семипарка – полный комплект нот. Здесь сделал сеп-аккорды – это для красоты игры. Это  гармонь для хорошего музыканта, который знает ноты и играет. Но таких сейчас   практически нет. Остались только те, которые играют на простых  гармошках, они называются шестипарочки».

Все инструменты для изготовления гармони Владимир тоже делал сам. Чтобы гармонь звучала красиво, чисто, как говорят музыканты, у мастеров есть специальный инструмент для настройки. На первый взгляд он выглядит как обычный столик с инструментами сверху, а вот внизу прикреплены меха от баяна. Всего у Елецкой рояльной гармоники двести голосов. На настройку одного уходит более получаса. И трудно себе представить, каким терпением нужно обладать, чтобы гармонь запела.

Владимир говорит, что рад передать желающим все секреты изготовления гармони, которые знает сам.