Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяУникальные артефакты обнаружили археологи на раскопках в Ельце

Новости

Уникальные артефакты обнаружили археологи на раскопках в Ельце

03.09.2014 11:51

Предметы старины времен Елецкого княжества открывают новые подробности быта жителей, селившихся вокруг городской крепости.

Надежда Чалых, сотрудник научно-производственного объединения: «Вот сюда клалась монетка. И если она была фальшивая, то весы складывались. Монета того же времени, 14-15-ый век, также как эти весы».

Такие весы носили при себе восточные купцы. Сегодня археологи их редко находят в целом виде, да и то только на территории Золотой Орды. И серебряная золотоордынская монета, и рычаговые весы свидетельствуют о том, что Елецкое княжество не находилось в упадке после набегов татаро-монголов. В те времена через Елец пролегал Донской торговый путь.

Александр Голотвин, заместитель руководителя научно-производственного объединения: «1514-1515 годы – только последние упоминания о Елецком княжестве, всё. А здесь археология как раз позволит нам взглянуть на какие-то вопросы планировки города, обозначить материальную культуру, хозяйство, чем занимались жители. Пока мы здесь, вот интересно, не встретили каких-то сельхозорудий. Возможно, здесь вот жила слобода, где занимались люди, в основном, торговлей».

Предметы старины глубокой липецкие археологи нашли на охранной территории водозабора «Ельчик». Здесь ведутся так называемые спасательные работы, предваряющие реконструкцию водозабора. На площади более чем 20 тысяч квадратных метров исследователи обнаружили большое количество хозяйственных ям, несколько построек, а в них – целый ряд находок. К примеру, детали снаряжения всадника и коня – части поясной пряжки и крюк для колчана. Много древнерусской керамики.

Евгений Шкляревский, археолог института археологии НАН Украины, г. Киев: «Здесь памятник интересен тем, что совмещается керамика киевского типа, то есть пришедшая с Чернигова, и московского типа. То есть вот прямые венчики, прямые шейки сосудов, а у киевского типа они более отогнутые».

Но самая удивительная находка археологов – это целый серебряный крест — энколпион. В нем священники носили с собой мощи святых. Такие экземпляры специалисты еще не встречали. Уникальность этого креста в том, что его створки выполнены в двух разновременных техниках: гравировка и литье.

Надежда Чалых, сотрудник научно-производственного объединения: «Здесь выгравированы изображения Христа с предстоящими: Иоанн Богослов и Богоматерь. Такие крестики изготавливались в Византии. Вот такого типа крестик с литым изображением распятия, они известны в начале 13-го века. Если добавлена эмалька, то значит — это позднее подражание, 14-15 век».

Специалисты предполагают, что со временем одна створка креста была утеряна и позднее его дополнили новой.

Археологические работы на левом берегу реки Ельчик начались недавно. Исследователи надеются, что эти места еще подарят им фрагменты прошлого, из которых и складывается мозаика истории наших предков.