Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяУМВД по Липецкой области предупреждает о наличии поддельных денег на территории области

Главная

УМВД по Липецкой области предупреждает о наличии поддельных денег на территории области

30.03.2017 10:30

Управление МВД по Липецкой области просит проявлять бдительность при расчетах наличными денежными средствами достоинством 500, 1000 и 5000 рублей.  По области «ходят» подделки.  При получении денежной купюры, которая вызывает сомнение в подлинности, ни в коем случае не делайте попыток избавиться от нее путем сбыта другим лицам – это тяжкое преступление: статьей 186 Уголовного кодекса Российской федерации предусмотрена уголовная ответственность за изготовление или сбыт, а также перевозку в целях сбыта поддельных денег или ценных бумаг в виде лишения свободы на срок до пятнадцати лет с конфискацией имущества, либо без таковой.

 В случае обнаружения поддельной денежной купюры и выявления подозрительных лиц или получение, какой либо информации о фактах сбыта подделок, звоните в полицию!

Основные признаки подлинности денежной купюры достоинством 1000 рублей образца 1997 года, модификации 2004 года и достоинством 5000 рублей образца 1997 года:

 1. Герб Ярославля и Хабаровска при наклоне должен менять цвет с малинового до золотисто-зеленого. На поддельной — цвет не меняется. При механическом воздействии на герб краска осыпается.

2. При рассматривании банкнот против источника света наблюдается изображение чисел «1000» и «5000», сформированные абсолютно ровными  параллельными  рядами микроотверстий. Бумага в месте расположения микроотверстий не должна восприниматься шероховатой. На фальшивках микроотверстия «дырочки» шероховатые, сделанные микроиглами, а расстояние между ними неровное. При рассмотрении микроотверстий желательно использовать увеличительное стекло (лупу).    

3. Специальные поля слева от изображения памятников воспринимаются однотонными, но при наклоне на них должны появиться разноцветные косые полосы.

4. Метка для людей с ослабленным зрением, имеет повышенную рельефность, которая воспринимается на ощупь.

5. Увеличенный рельеф. Проведите пальцем по надписи «Билет Банка России». Она обладает рельефностью, поэтому легко воспринимается на ощупь.

УМВД России по Липецкой области заранее благодарит за содействие и бдительность!