Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяУделить максимум внимания ветеранам Великой Отечественной, их нуждам и проблемам – наша общая задача и долг

Новости

Уделить максимум внимания ветеранам Великой Отечественной, их нуждам и проблемам – наша общая задача и долг

06.05.2015 17:47

И, конечно, не прекращают звучать в их адрес слова благодарности. Продовольственная компания «ЛИМАК» – в числе тех, кто считает своей священной обязанностью поздравить фронтовиков. Представители трудового коллектива сегодня навестили Антонину Аксеновну Аникееву. На предприятии она проработала более полувека, но главная заслуга этой удивительной женщины в том, что она сделала для фронта в годы Великой Отечественной войны.

Антонина Аксеновна  в приподнятом настроении. В гости к труженице тыла с почетной миссией пришли сотрудники предприятия.   Вручили от имени и по поручению органов власти  юбилейную медаль, выпущенную государством к семидесятилетию Победы,  а от предприятия ветерану вручили подарки.

Бесценные воспоминания людей, которые вынесли Победу на своих плечах.  Антонина Аксеновна родилась в селе рядом с городом Грязи. В годы войны работала в госпитале, ухаживала за ранеными, а по ночам стенографировала сводки с передовой, которые на следующее утро должны были появиться в местных газетах.

Антонина Аникеева, ветеран Великой Отечественной войны: «В два часа ночи мама меня провожала в город на железнодорожный узел. Мы писали последние известия с фронтов,  потом я носила все это в типографию, в печать газеты».

Война не из учебников, а та, что осталась в сердце. Антонина Аксеновна рассказывает, что вражеские самолеты  быстро научилась узнавать по звуку. На крупный железнодорожный узел «Грязи» немцы постоянно совершали налеты.

Антонина Аникеева, ветеран Великой Отечественной войны: «Мы спали на улице, и большинство спали. Почему? Потому что немец летал к нам каждый вечер.  Но мы уже знали – самолет летит!»

Антонина Аникеева вспоминает, как узнала о том, что наступил мир. В тот день каждому хотелось поделиться этой новостью, снова и снова повторяя: «Победа!»

Антонина Аникеева, ветеран Великой Отечественной войны: «Мы, конечно, очень рады были – война закончилась, мы теперь учиться будем!»

После войны она окончила техникум. Выбрала одну из самых мирных профессий – технолог хлебопекарного производства. Более полувека проработала на предприятии.  Была сначала старшим мастером, затем заведующей производством. И сейчас пристально следит, как дела в родных цехах. В преддверии семидесятилетия Победы представители трудового коллектива предприятия поздравят и вручат юбилейные медали тридцати ветеранам, живущим в Советском округе. Задача – уделить максимум внимания тем, кто подарил нам великую Победу, и порадовать фронтовиков своим общением.