Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяУборка урожая-2016 развертывается на свекловичных плантациях

Главная

Уборка урожая-2016 развертывается на свекловичных плантациях

17.08.2016 16:01

Урожай сахарной свеклы  в этом сезоне должен быть выше прошлогоднего – комментируют  в областном управлении сельского хозяйства. Свеклоуборочные комбайны уже работают в полях Елецкого, Краснинского, Лебедянского и Добровского районов. А сахаровары из Лебедяни уже запустили производство.

…Открылся раньше обычного и первым в области – на лебедянском сахарном заводе свеклу перерабатывают уже несколько дней. С полей четырех районов области везут сюда ценную техническую культуру. График расписан буквально по минутам – когда завод заработал, простоев быть не должно.

30 тысяч тонн сладких корней здесь уже переработано, из них почти 2 тысячи тонн сахара нового урожая получено. Еще здесь производят гранулированный жом – натуральный корм для домашних животных. Идет, в основном, на экспорт.

Ну, а получение сладкого песка – процесс многоступенчатый. Вот так сахар выглядит на одном из этапов. От подачи свеклы до сушки готового продукта – все автоматизировано – один оператор следит за несколькими цехами. В 2011-м началась реконструкция завода – и это позволило увеличить производственные мощности.

Людмила Черных, главный технолог Лебедянского сахарного завода: «Завод может себе позволить перерабатывать до 6800 тонн свеклы в сутки. Есть такие сутки победные, когда именно такая производительность была достигнута».

4,5 миллиона тонн сахарной свеклы должны собрать в этом году липецкие труженики полей – прогнозируют в управлении сельского хозяйства. Первые данные по урожайности обнадеживают – 300-350 центнеров с гектара. Содержание сахара в корнеплодах чуть меньше, чем в прошлом году, сказалась влажная погода. Зато посевные площади существенно увеличены.

Олег Долгих, начальник управления сельского хозяйства Липецкой области: «В этом году мы по сахарной свекле серьезно подросли. Мы сейчас посеяли 116 тысяч гектаров. Это после Кубани и Воронежской области – третья площадь в Российской Федерации».

«Сладкая страда» – в самом разгаре. Уже в субботу свеклу начнет принимать Грязинский сахарный завод. Остальные четыре запустят до 10 сентября.