Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяУборка подсолнечника - в полном разгаре

Главная

Уборка подсолнечника — в полном разгаре

04.10.2016 10:51

Долгожданное «бабье лето» – и новый этап уборочной этого сезона. Около 20% площадей, засеянных под подсолнечник, уже убрали земледельцы. В целом под эту культуру в области отведено 160 тысяч гектаров. Аграрии борются за хорошую урожайность: в ход идут специальные технологии и эксперименты с сортами.

Поле крестьянско-фермерского хозяйства Липецкого района. Под специальный гибрид «Пионерский», один из самых популярных в мире, в этом агросезоне здесь отвели 300 гектаров. Всё не случайно: сначала «пионеров» долго испытывали на прочность.

Владимир Востриков, главный агроном крестьянско-фермерского хозяйства: «По результатам прошлогоднего испытания – у нас было заложено порядка 14 гибридов – гибрид «Пионерский» дал самую высокую урожайность 34-36 центнеров с гектара».

Этот гибрид себя оправдает, надеются аграрии. Уборку подсолнечника они ведут с начала долгожданного бабьего лета. В день здесь убирают 150 гектаров.

Анастасия Стурова, корреспондент: «В умеренном климатическом поясе, к которому относится наша область, средняя урожайность подсолнечника — 23 центнера с гектара. Но её можно увеличить, уверяют аграрии. Чтобы получить большое и полное семечко, они следуют правилам: своевременный посев, соблюдение графика внесения удобрений и правильные агротехнические работы».

«Пионерский» — весь пойдёт на масло. На наше подсолнечное – спрос большой, в том числе, за рубежом. Поэтому аграрии буквально борются за хорошую урожайность.

Сергей Ильин, заместитель главы крестьянско-фермерского хозяйства: «Мы ведь хотим 30 получить, а в этом году 25. Похуже. Недовольны немножко – а вообще, нормальная урожайность, я считаю».

Ежегодно здесь земледельцы под подсолнечник отдают почти 1,5 тысячи гектаров. Это – десять сортов и гибридов. Даже размер «солнечной корзинки» и угол наклона имеет значение. Ну, а пока у земледельцев продолжаются «гонки с погодой»: кто быстрее. Убрать подсолнечник они планируют до дождей.