Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяУ прохожих и у спортсменов в парке Победы - разные интересы

Главная

У прохожих и у спортсменов в парке Победы — разные интересы

17.10.2016 14:30

Спортивный объект, которого, наконец-то, дождались более 400 воспитанников седьмой липецкой спортшколы —  велороллерная трасса в парке Победы — стала трассой раздора. Дело в том, что много лет местные жители сокращали там путь от парка до 19-го микрорайона.  И сейчас новая трасса спортсменов служит для них пешеходной дорожкой. Кто, все-таки, должен уступить?

Велороллерная дорожка встретила эту осень обновленной. 1300 метров спусков и подъемов: можно проводить и международные соревнования. Спортсмены этого ждали годами. Но здесь же и годами ходят люди. Через лог сокращают себе путь. Недавно появились таблички. Так убеждают людей не ходить тут, пока идут тренировки.

Дмитрий Зубков: «Пешеходы вообще не понимают, что может произойти, когда мы, не дай бог, с ними столкнемся. Потому что скорость у нас очень большая».

До 60 километров в час скорость у роллистов. И они просто не могут, если что, сразу же притормозить. Но люди обходить трассу не готовы. Это приличный крюк. Через лог с 19-го микрорайона до парка Победы быстрее.

Александр Деев: «Выбор у нас есть, альтернатива какая-нибудь? Вот там крюк делать, что ли? В общественном транспорте? В маршрутку 324 садиться?»

В спортшколе ссылаются, например, на Воронеж. Где велороллерная трасса изначально шире. И разметкой отделена часть, где пройти людям, в том числе и с колясками. Здесь же ширины – ровно для спортсменов.

Сергей  Севостьянов, тренер-преподаватель по велоспорту: «Войдя сюда, надо понимать, что вы находитесь на спортивном объекте. И никакая это не дорожка в парке, как многие здесь говорят. Выход – я понимаю и местных жителей тоже – выход только один: построить где-то рядом дорогу для них».

На табличках указано время: с 9 утра до 6 вечера – в это время тренировки. Смотреть на разметку просят сейчас тренеры спортшколы. Чтобы спортсмены могли среагировать.

Владимир Викулин, тренер по лыжным гонкам: «Они должны во время, которое написано на табличках – они должны просто внимательнее быть и ходить по правой стороне, вот по линии. Вот и все, что от них требуется».

Для прохожих и стрелки нарисовали. Просят учитывать направление движения. Но все это, говорят в спортшколе, все равно вынужденный компромисс. Это — что ходить по кромке футбольного поля во время игры. В общем, что ни тренировка – то столкновение. Пока, к счастью, только интересов.