Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяТысячи паломников отметили сегодня День памяти святителя Тихона Задонского

Главная

Тысячи паломников отметили сегодня День памяти святителя Тихона Задонского

26.08.2016 20:04

Сегодня тысячи людей приехали в Задонск: православные верующие 26 августа отмечают день памяти святителя Тихона Задонского. Главные торжества – в Рождество-Богородицком мужском монастыре.

Много паломников приехало в Задонск еще накануне. Из десятков городов. Со всей Центральной России уж точно. Утром была литургия во Владимирском соборе. И вот архиерейская служба, уже у памятника Тихону Задонскому. 6 архиереев сегодня служили. Сегодня снова вспоминали те годы, что Тихон Задонский провел в этих местах. И столетия уже после – когда оставался учителем христианской жизни. Его вспоминали как чудотворца и как богослова. Говорили о связи с этой обителью – самой крепкой – сердечной.

Паломницы: «Мы очень почитаем святителя Тихона, очень его любим. Он помогает нам во всех наших проблемах». «Всегда молимся ему. Всегда все наши просьбы он слышит, всегда помогает нам. Не зря говорят, что святые – они живые. Они с нами – они духом с нами. Их помощь – даже здесь вот сегодня – всегда чувствуется».

Многие паломники признаются: едут к Тихону Задонскому как к отцу. Из года в год, с бедой, с благодарностью, и в день его памяти – непременно. Праздничная служба долгая сегодня.

Александр Никонов, заместитель главы администрации Липецкой области: «Праздник очень значимый, и неслучайно сегодня гости со всей России. Это многолюдие говорит о любви к Тихону Задонскому. О том, что он действительно помогает людям».

Павел Путилин, председатель Липецкого областного Совета депутатов: «Великий день сегодня у всей православной Руси, день памяти святителя Тихона Задонского. Нам, области, повезло, что он трудился, жил, упокоился здесь. Конечно, это великое намоленное место. Все его называют сегодня русским, российским Иерусалимом».

Уже после торжественной службы еще долго не пустеет монастырь: люди продолжают идти, чтобы поклониться Тихону Задонскому. Благодаря которому купола задонских обителей сияют не только над городом – а известны всему православному миру.