Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяТысячи гостей приехали в Шовское в День памяти преподобного Силуана Афонского

Главная

Тысячи гостей приехали в Шовское в День памяти преподобного Силуана Афонского

26.09.2016 13:38

В День памяти преподобного Силуана Афонского село Шовское – его малую родину – посетило около 3 тысяч человек. Исполнилось 150 лет со дня его рождения. Торжественное богослужение в этот день в местном храме, который сам по себе памятное место, связанное с именем афонского старца. Потом крестный ход, экскурсии для паломников.

В храме Рождества Христова не могут поместиться те, кто пришел на службу. Не просто архиерейская: торжественная по-особому. Богослужение возглавил митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий.

Сама литургия – главное в праздничном расписании. После — цветы к памятнику Силуану Афонскому. Его установили к этим торжествам. Где как не у храма, того самого, где словами Евангелия и молитв, кругом церковных служб, широтой православных истин – начинался духовный опыт будущего святого.

Викентий, постоянный член Священного синода Русской Православной Церкви, митрополит Ташкентский и Узбекистанский: «Это отрадно, что мы имеем такого великого угодника Божия. Который ушел как будто от нас. Но очень близок к нам».

В 1995 крест поставили в Шовском. И это почти все, что напоминало, что Силуан Афонский – отсюда. Сюда и раньше ехали. Но теперь Шовское полновесная точка на паломнической карте страны. Серьезная реставрация храма в этом году. Новая часовня. Родительский дом – уже начинал рассыпаться – теперь музей.

Паломница: «Мы о нем мало в свое время еще знали. А теперь, по благословению Божию, я думаю, люди будут приезжать. Очень благодатно – вы не можете даже представить».

Паломница: «Поражает. Человек из глубинки, из далекой деревни – а достиг таких высот святости, прославился на весь мир».

Крестным ходом люди прошли к родительскому дому. Тем же путем, что и 9 сентября пронесли ковчег с мощами афонского старца. Их впервые доставляли в Россию со Святой горы. Около 8 тысяч человек тогда побывали в Шовском. Реки этих крестных ходов небывалые для села.

Иерей Николай Молокоедов, настоятель храма Рождества Христова: «Для нас это великая радость. Потому что благодаря всем этим торжествам в этом приходе, епархии – новый расцвет».

Шовское возвращает себе память о нем. О мальчике, Семене Антонове. О святом, почти современнике. Мемориальный комплекс в селе, очень может быть, расширят еще: объектами, туристическими уже, для удобства паломников.