Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяТысяча участников и 20 тысяч зрителей приехали на юбилейный «Русборг»

Новости

Тысяча участников и 20 тысяч зрителей приехали на юбилейный «Русборг»

13.05.2015 16:35

Погрузиться в эпоху средневековья смогли 20 тысяч зрителей юбилейного международного фестиваля исторической реконструкции «Русборг». Фестиваль прошел в Елецком районе. За 10 лет проведения подобных фестивалей на липецкой земле количество участников выросло с нескольких десятков человек до тысячи – люди приезжают не только со всех уголков России, но также из  стран СНГ и дальнего зарубежья. Среди реконструкторов раннего средневековья  с россиянами были поляки, венгры, шведы…

Лучшей исторической реконструкцией эпохи раннего средневековья считается сейчас в России и за её пределами международный фестиваль «Русборг».  Два года назад «Русборг» обосновался на берегу реки Быстрая Сосна. Для реализации молодежного проекта руководство Елецкого района выделило 33 га земли. Здесь реконструкторы из Ельца — города с 900-летней историей — намерены построить крепостное поселение, состоящее из комплекса сооружений, при проектировании которых будут учтены научные данные изысканий археологов. Уже сейчас «Русборг» прочно удерживает позиции второго фестиваля по величине в Европе после польского города Волин.

Ник Кшиштов, участник фестиваля, (Польша): «Чем он хорош? Друзья из России, Белоруссии, хороший бой — уровень исторической реконструкции очень хорош».

Высокий уровень фестиваля позвал в дорогу и двух друзей из Швеции, преодолевших тысячи км самолетом и автомобилем. Метрдотель ресторана Фрид Хельмун и учитель Макс Вурбер из Стокгольма выходили на поле сражений в составе древнерусской дружины.

Макс Вурбер, участник фестиваля, (Швеция):  «На фестивале жизнь простая. Нет стресса, нет мобильных телефонов, нет телевидения. Просто адреналин, бой, знакомые, дружба». 

Сюда год от года едет все больше участников фестиваля. «Русборг»  в среде реконструкторов   имеет строгую репутацию. Чтобы попасть на него нужно пройти серьезный фильтр, доказав, например, паспортной комиссии, что твой костюм имеет соответствующие исторические прообразы. Олег  Козленков  из Москвы за 13 лет увлечения реконструкцией  научился делать все, что было присуще древнерусским воинам.

Олег Козленков, участник фестиваля, (Москва): «В 2003 году я в интернете наткнулся на фотографии странных людей в кольчугах, в шлемах. Они сталкивали в воду ладью. За спиной у них висели щиты и торчали стрелы. Я заинтересовался, что это за движение, что это за люди вообще, которые восстанавливают снаряжение минувших веков».

Маршальская должность на поле сражения досталась Максиму Отрошенко из Волгограда, который трепетно относится к истории героических сражений предков.

Максим Отрошенко, участник фестиваля, (Волгоград): «Я люблю свою страну, я люблю историю своей страны.  Я хочу, чтобы вокруг меня все любили свою страну. Очень сложно это сделать с помощью учебников или лекций, гораздо эффективней показать людям, что история это не буквы, не скучные цитаты из учебника. А это все мы, собравшиеся со всей России, от Уссурийска до Венгрии и Швеции».

Организаторы фестиваля — реконструкторы Елецкого военно-исторического клуба «Копьё» сумели объединить людей, изучающих и воспроизводящих материальные объекты эпохи возникновения Русского государства. Донести до зрителей атмосферу раннего средневековья в реконструкции сражений, демонстрации ремёсел того времени и быта — таковы цели и задачи «Русборга».

Павел Семёнов, руководитель военно-исторического клуба «Копьё», г. Елец:  «Я считаю, что самое главное — это дети на мероприятии, потому что для них в большей степени это все и делается. Потому что, если часть детей, которая сегодня вместе с родителями здесь присутствует, прочитает потом книжку про историю родного края, про историю своей страны, мы считаем задачу выполненной, если они историей страны заинтересуются».

Демонстрация приемов строевой подготовки дружин средневековья, одиночные и массовые сражения, впервые участвующая в фестивале конница, сразу нашли отражение в действиях маленьких зрителей. Они увлеченно поддерживали взрослых. Урок на елецкой земле под названием военно-историческая реконструкция даром не прошел.