Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяТрадиции «чистых четвергов» в Ельце уже более десятка лет

Главная

Традиции «чистых четвергов» в Ельце уже более десятка лет

27.03.2015 15:12

Весна — пора обновления природы и наведения чистоты на улицах.  Работники администрации, городских служб и учащиеся елецких школ и техникумов вышли на улицы, чтобы убрать тот мусор, что накопился за зиму.

Традиции «чистых четвергов» в Ельце уже более десятка лет. Только коммунальной службе города со всей территорией не справиться, поэтому еженедельно на улицах и в скверах появляется трудовой десант сотрудников администрации, коллективов предприятий и учащейся молодежи. Вот уже второй четверг начавшегося сезона Елец поэтапно приводится в порядок.

Андрей Аникеев, управляющий делами администрации города Ельца: «Будем проводить «чистые четверги», тем более в этом году такая знаменательная дата — 70 лет Победы. Нужно  чтобы всё было идеально чисто, чтоб нигде не сориночки, и конечно, удержать это, потому что, когда убираешь, то очень быстро потом появляется откуда-то мусор, какой-то прилетел, а какой-то и бросили».  

В этот четверг работа кипела у мемориального комплекса площади Победы и на склоне берега реки Быстрая Сосна. На недавно отремонтированной площади ещё остался строительный мусор, за его уборку взялись студенты Елецкого железнодорожного техникума. Ребятам такая трудовая терапия не в новинку. В техникуме создали волонтёрскую группу, которая помогает навести порядок у домов участников и ветеранов войны.

Роман Шумский, студент Елецкого железнодорожного техникума эксплуатации и сервиса: «Мы убираемся везде, возле техникума. Пришли сюда помогать. 10 человек — мало, нет бы, весь город вышел бы помочь».  

Позже на площади Победы будет выполнено благоустройство, на клумбах высадят цветы. А пока сотрудницы администрации убирают здесь старую листву, камни и ветки.

Екатерина Скороварова, сотрудница администрации города Ельца: «Вот вышли с коллегами на субботник, навести чистоту в самом важном месте нашего города».

Оксана Пономарёва, сотрудница администрации города Ельца:  «Это важно, не просто к какой-то дате приурочить, а просто, чтоб город наш был чистый и хороший, и красивый, чтоб было просто приятно по нему ходить. Тем более наш город туристический,  хочется показать его с очень хорошей стороны».

Территорию, прилегающую к мемориальному комплексу, ежегодно стараются облагородить. Склон берега реки «атакуют» заросли американского клёна. На борьбу с кустарником работники коммунальной службы вышли с бензопилами и топорами. Единственное, что огорчает вышедших на субботник, отсутствие инициативы со стороны простых жителей. Не все спешат присоединиться к уборке родного города. Однако положительные тенденции всё-таки отмечаются.

Галина Сафонова, сотрудница комитета по коммунальному хозяйству администрации города Ельца:  «Мы начали сейчас объезд и обращаешь внимание, что и многоквартирные дома, территории около них убраны и частный сектор, люди убираются и очень здорово подключаются к этому».  

Три десятка сотрудников администрации и служб города были разделены на две бригады. Вторая группа убирала улицу, ведущую от Вознесенского Собора к реке. В преддверии Светлой Пасхи пройдут еще два субботника. «Чистые четверги» в Ельце будут проводиться до поздней осени.