Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяТорты с историей попали на выставку в музее

Главная

Торты с историей попали на выставку в музее

28.02.2017 11:03

В Елецком краеведческом музее открылась необычная выставка — «История торта». В витринах представлены самые разные виды этого десерта.

Настоящий рай для сладкоежек. На выставке в краеведческом музее Ельца можно узнать всё самое интересное из истории появления торта – и об особенностях выпечки десерта.

Татьяна Семенец, старший научный сотрудник Елецкого краеведческого музея: «Согласитесь, что и для производства караваев, и для производства тортов необходима мука. А уж мукой наш елецкий край славился издавна».

На фотографиях прошлого столетия запечатлены и весенний сев, и первый день жатвы, который в народе назывался  «зажинки», и обмолот хлеба. На Руси такого понятия как торт вообще не существовало. А многоярусные свадебные торты пришли к нам совсем недавно.

Ирина Алисова, корреспондент: «Традиция разрезания свадебного торта насчитывает более 5 тысяч лет. А прапрадедом многоярусного лакомства считается каравай, без которого не обходилась ни одна свадьба на Руси».

Считается, что многоэтажный свадебный торт придумал в XVIII веке лондонский бакалейщик. Он вдохновился очертанием колокольни Сент-Брайдской церкви. Это кондитерское изобретение стало легендой, а вот имя автора неизвестно. В советской России была своя мода на торты. Большой популярностью пользовался «Киевский».

Татьяна Семенец, старший научный сотрудник Елецкого краеведческого музея «Рассказывают, что он появился в результате оплошности кондитеров, которые с вечера забыли поставить взбитую белковую массу в холодильник, а утром пришедшая смена решила выпекать коржи из того, что уже получилось».

Наши бабушки помнят, как в 70-е годы в Москве выстраивались целые очереди к ресторану «Прага» за одноименным тортом. Праздничные застолья украшали торты «Ленинградский», «Наполеон», «Птичье молоко». А вот «Рог изобилия»- любимое кондитерское изделие Брежнева. Сегодня эти торты сняты с массового производства.

Татьяна Семенец, старший научный сотрудник Елецкого краеведческого музея: «Посетители, которые приходят на эту выставку, с большим удовольствием останавливаются возле этого сладкого десерта. И, конечно, для поколения старшего — это часть жизни».

Современные торты — это уже дизайнерские работы. Они удивительны по форме и украшению, и за ними уже не надо стоять в очереди. Но ностальгия по тем советским тортам заставляет и сегодня миллионы хозяек обмениваться рецептами «Наполеона» и «Птичьего молока».