Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяТорговый центр на Петра Смотродина - тоже небезопасен

Главная

Торговый центр на Петра Смотродина — тоже небезопасен

29.03.2018 21:01

Практически во всех торговых центрах обнаружены нарушения правил  пожарной безопасности — об этом заявили сегодня сотрудники МЧС и прокуратуры во время проверки очередного комплекса на улице Петра Смородина.

«Просьба без паники покинуть помещение, пользуясь схемами эвакуации».

Только… где эти схемы? — не все смогли найти их, когда в торговом центре на Петра Смородина внезапно объявили эвакуацию. О том, что она — учебная, посетители не знали.

Мужчина: «Если бы выключили свет — я бы в темноте там вообще ничего не нашёл. Уж не говоря о том, что там светящиеся таблички должны были быть бы! По теории. Так что надо тут какие-то меры принимать».

Три минуты — и комплекс опустел. Главный путь — через главный вход. Но есть и аварийные. Практически в каждом магазине. И они чаще всего — закрыты для обычных посетителей, как выяснилось при совместной проверке прокуроров и сотрудников МЧС.

Сотрудник МЧС: «То есть, сейчас мы туда не попадём?»
Сотрудник магазина: «У нас он замагничен чисто автоматически. Сейчас сработает пожарная тревога — мы тут же…»
Сотрудник МЧС: «А если она НЕ сработает?»
Сотрудник магазина: «Ну… она должна сработать».
Сотрудник: «А вдруг не сработает? То есть, отсюда эвакуироваться нельзя!»

Руководство торгового центра отмечает: ситуация в магазинах — во власти арендаторов. Торговый комплекс обеспечивает общую работоспособность системы пожарной безопасности: чтобы датчики срабатывали, выходы были открыты, охранники смотрели за порядком.

Корреспондент: «То есть, получается, у арендаторов — полная свобода?»
Светлана Демихова, начальник отдела управления объектами коммерческой недвижимости торгового центра: «Они — самостоятельное юридическое лицо. Нет! Была проведена проверка 26 марта нашими сотрудниками компании на предмет соблюдения арендаторами пожарной безопасности. Составлен акт и подготовлено уведомление о выявленных нарушениях».

Эти документы получит МЧС и прокуратуре. Ведомства всю неделю проводят тотальные проверки. Обследованы уже 5 торговых центров в Липецке. Результат — неутешительный. Вот и здесь — внезапно: лестничный марш под эскалатором превратили в кладовую с горючими материалами.

Роман Бурдачёв, государственный инспектор Липецкой области по пожарному надзору: «Соответственно, в случае какого-либо возгорания будет задымление. И на это тоже было дано указание администрации объекта. Нарушения — практически в каждом торговом центре. В основном, нарушения режимного характера. Это касается человеческого фактора, да и просто — расстановки того оборудования, которое препятствует эвакуации людей в случае возникновения пожара».

Тем временем в сети быстро набирает популярность хэштег #заперто. На анонимные проверки выходят сами жители. Идут не только в торговые центры — но и в поликлиники, учебные учреждения — чтобы лично показать, где сейчас выхода — нет.