Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяТорговцам приходит время собирать палатки

Главная

Торговцам приходит время собирать палатки

31.03.2017 18:21

Решение липецкой мэрии убрать палаточную торговлю оказалось – ожидаемо – непопулярным – среди продавцов. Но городские власти настроены решительно: названа даже точная дата – 17 апреля – день, когда желто-зеленые палатки должны исчезнуть.

В свое время эти палатки помогли упорядочить стихийную торговлю: площадки получили статус муниципальных ярмарок. Теперь в городе намерены торговлю перевести на стационарные площади. Такая – неказистая – портит вид города, и это только один из мотивов мэрии.

Антон Мамонов, начальник управления потребительского рынка администрации Липецка:  «Администрация города считает, что такая торговля должна осуществляться на рынках, где созданы все условия, где есть ветеринарная служба, где есть специализированная лаборатория. И условия, соответствующие СанПиНу»

 Где свернут палатки: у центрального рынка, Октябрьского, в 9-ом микрорайоне, на Соколе и на площади Мира. Места «с гарантией» бойкой торговли. Продавцы  новость приняли настороженно.

«Это нереально – на эти рынки никто не идет из покупателей. – То есть вы потеряете покупателей? – Конечно! В магазины вот сюда, на второй этаж – тоже никто не идет работать. Потому что аренда сумасшедшая»

 Мест на городских рынках, рассказал Антон Мамонов, около 800-от. И стоимость аренды там места, по его словам, сопоставима с теми деньгами, что владельцы желто-зеленых палаток платят сейчас. По его словам – эти ярмарки задумывались как временные – и предпринимателям давали понять, что убрать их однажды придется.

Антон Мамонов, начальник управления потребительского рынка администрации Липецка:  «Мы периодически переносили сроки – давали возможность предпринимателям «расторговаться». Сейчас поставили последний срок – договорились о том, чтобы предприятия продали свой товар на пасхальные праздники».

 Дальше, после 17-го апреля будут специальные рейды и штрафы. Палаточной торговле в областном центре если и быть – то на короткие сроки.