Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
Главная"Технопарк-Липецк": импортозамещающая продукция

Главная

«Технопарк-Липецк»: импортозамещающая продукция

30.09.2016 17:26

Новый корпус в «Технопарк-Липецк» распахнет двери к концу года. Уже сейчас здесь работают 13 резидентов. Все они занимаются разработкой инновационных технологий в различных сферах – от строительства  до ЖКХ.  Их проекты  сегодня оценили представители липецкой мэрии и депутаты горсовета.

В интерактивных игровых панелях для детей, казалось бы, нет ничего необычного. Однако, несмотря на легкость их изготовления, в России такие не выпускают. Почти все развивающие игрушки, что лежат на полках магазинов – зарубежного производства. Липецкие новаторы решили изменить ситуацию. Теперь сотрудничают со многими школами региона. А эта компания производит  электрощиты. 15 человек трудились над системой больше двух лет.

Константин Грачёв, директор компании-резидента технопарка: «Мы можем создавать систему микроклимата в трансформаторных подстанциях и шкафах управления, что влияет на снижение термопотерь. Это также охлаждение, пыле- и влагозащита».

Представителям мэрии и депутатам горсовета показали и современные светодиодные панели. Главное их преимущество – долговечность ламп.

Александр Стебенев, директор компании-резидента технопарка: «Основной производитель светодиодной продукции – это Китай. Мы хотим получить качественный продукт, который будет импортозамещающим аналогом».

«Технопарк-Липецк» был создан в 2012 году. Его задача – продвигать наукоёмкие проекты. Сейчас на площадке продолжается создание инфраструктуры. Работы финансируются в основном за счет федерального бюджета. Здесь заменили инженерные коммуникации, построили новую подстанцию, завершается отделка цехов. А в следующем году начнут возводить  лабораторный корпус.

Александр Лысов, заместитель главы администрации города Липецка: «Администрация и технопарк как раз работают, чтобы привлечь сюда молодежь, которая может реализовать свои идеи и довести их до промышленного состояния. Технопарк развивается, это видно».

Технопарк – это не только готовая инфраструктура для молодых фирм. Это еще и обучение основам ведения бизнеса  и государственная поддержка в виде субсидий.