Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
Главная"Технопарк-Липецк" - активное развитие

Главная

«Технопарк-Липецк» — активное развитие

02.12.2016 10:15

Продолжается еще стадия строительства в Технопарке-Липецк, но там уже работает оборудование. 13 резидентов сейчас насчитывает площадка. Технопарк создавали, как точку роста инновационной активности в регионе. Что удалось?

Год, как это предприятие — в числе резидентов технопарка. Производят светодиодные светильники. Для интерьеров и уличные. Все энергосберегающие, и разработаны с прицелом на долгую службу. Их выпускают с амбициями потеснить подобные импортные. Уже заказы и из соседних регионов. С приходом в технопарк, рассказали, будущее стало светлее.

Александр Стебенев, представитель компании-резидента технопарка: «Здесь льготная арендная плата, налог на имущество – мы освобождены от транспортного налога, у нас налог на прибыль на 4,5 процента ниже, чем у всех, эта вся поддержка – она дает нам возможность стоять плотно на ногах и развивать свою продукцию».

Инновационность – тот фильтр, через который пропускают кандидатов в резиденты. Здесь, например, производят ультратонкие светодиодные панели. Не только дизайнерски выиграли, но и в качестве освещения. Энергоэффективные технологии в продукции еще одного резидента. Внедряет новые методики в сборке трансформаторных подстанций. Опираясь в том числе на патенты, которые еще никто не использовал. Эту компанию привлекли, кроме льгот, будущие соседи по технопарку.

Константин Грачев, представитель компании-резидента технопарка: «Общие решения могут приводить и к созданию так называемых производственных кластеров. Мы преследуем всеобщую идею, общую цель – движение вперед. Создание хорошего отечественного продукта. Энергоэффективного».

Инновационность тут понимают и как новое производство именно для региона. Которое в чем-то закроет его потребности и оставит налоги здесь. В технопарке есть место и проектам, которые решают социальные вопросы. Один из резидентов делает детские развивающие панели.

Евгений Барышников, представитель предприятия-резидента технопарка: «Посмотрели, как они работают в наших детских садах – какие предложения от воспитателей, от родителей, от детишек. Их желания».

Синтез этих желаний, исследования из области детской психологии – и в экологичном исполнении – это все из дерева. Задачей было создать продукт, который был бы ориентирован на российских детей. Вот и герои – из наших мультиков. А вот главная стройка этого года для технопарка. 3,5 тысячи квадратных метров. Здесь поселят мелкосерийные производства.

Надежда Ильина, и.о. директора технопарка: «На сегодняшний день это стало одним из таких больших вложений федеральных, муниципальных и региональных денежных средств. Большая доля которых – это поступления средств из федерального бюджета. В следующем году, мы планируем, что у нас уже здесь будут не рабочие – а вы уже приедете и увидите работу станков, оборудования – и наших любимых резидентов»

Из примеров кооперации. Под потолком тут – теплопанели инфракрасного отопления. Которые производит еще один из резидентов технопарка. В технопарке уже прикидывают, сколько сэкономят на обогреве. Кроме этого корпуса, еще идет реконструкция здания под лабораторию. И сейчас трудно поверить, что несколько лет назад тут были одни заброшенные здания. А сейчас намерены к 2020-му году привлечь уже сотню резидентов.