Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяТематические уроки, посвященные первой годовщине воссоединения Крыма с Россией, проходят в регионах нашей страны

Главная

Тематические уроки, посвященные первой годовщине воссоединения Крыма с Россией, проходят в регионах нашей страны

18.03.2015 18:57

Сегодня такой урок под названием «Мы  — вместе» состоялся и в 19 гимназии Липецка. На уроке школьникам рассказали об истории Крыма, начиная с древних времен.  О его судьбе в период Османских войн и вхождении в состав России в 1783 году. Особое внимание уделили роли Крыма в Великой Отечественной войне и героической обороне Севастополя. Освобождение полуострова лишило фашистских захватчиков стратегической позиции на Черном море и значительно улучшило условия для дальнейшего наступления Красной Армии. Что, конечно, приблизило Победу – потому школьники пришли на урок с повязанными на груди георгиевскими ленточками.

Римма Пиндюрина, учитель истории и обществознания, дважды лауреат премии им. Горской: «Узы, которые связывают Крым и Россию – это пример самых тесных и крепких  уз.  Я человек, который по жизни выступает за справедливость, а как учитель истории – за историческую справедливость. Я считаю, было несправедливо, когда Крым был вне границ России».

Событий современной истории на уроке коснулись подробно – старшеклассники обсудили состоявшийся в прошлом году референдум в Крыму и Севастополе, в ходе которого абсолютное большинство жителей полуострова высказались за воссоединение с Россией. После этого изменились не только географические карты,  в стране начался небывалый подъем патриотизма.

Софья Чаукина, ученица гимназии № 19 г. Липецка: «Сейчас  ощущаешь, что твоя страна ведет достойную политику, ей действительно гордишься».

Артем Подзоров, ученик гимназии № 19 г. Липецка: «На примере социальных сетей это можно посмотреть – есть разные группы и паблики.  Когда Крым вошел в состав России, там были посты о том, что население России и Крыма рады этому событию, вывешены флаги. Это пример подъема патриотизма».

Проведение уроков под названием «Мы – вместе» инициировало министерство образования и науки России. Такие занятия проходят во всех школах области, причем оценок ребятам здесь не ставят.

Юрий Таран, заместитель главы администрации Липецкой области: «Самую главную оценку поставила жизнь, и мы все согласны с тем, что это правильно. Ну, а задача нынешних поколений – сделать так, чтобы обратных процессов не произошло».

Патриотическая акция в гимназии продлится до 25 марта. В ее рамках пройдут радиоуроки, исторические пятиминутки, будут работать информационные стенды, литературные и художественные выставки, посвященные Крыму.