Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяТексты и подтексты проекта «Искусство сохранять»

Главная

Тексты и подтексты проекта «Искусство сохранять»

11.11.2016 11:15

Вчера в Воронежском областном художественном музее им. И.Н. Крамского открылась выставка «Тексты и подтексты». Авторы — художники Анна и Белла Чулковы, которые родились в Воронеже, а с 1990-х годов живут и работают в Кельне. До 24 ноября включительно с экспозицией можно познакомиться бесплатно. Такой подарок всем любителям изобразительного искусства преподнес Сбербанк в рамках проекта «Искусство сохранять».

— Мы запускаем масштабный культурный и социальный проект, который приурочен к 175-летию Сбербанка. Он пройдёт в течение осени по всей стране, — рассказала во вступительном слове на открытии выставки заместитель Председателя Центрально-Черноземного банка ПАО Сбербанк Ирина Алименко. — В 17 российских городах для всех желающих бесплатно работают 18 художественных музеев. Например, в Москве можно познакомиться с собранием Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, а в Петербурге – посетить залы Русского музея и Меншиковского дворца. Нам очень приятно, что среди городов, в которых проводится эта акция, есть и наш любимый Воронеж.

На пресс-конференции по случаю открытия выставки журналисты узнали, что немецкое название серии картин «Texthintergrund» представляет собой игру слов, которую можно перевести как подтекст, второй смысл текста и одновременно его основа.

Символическую ленточку под аплодисменты собравшихся перерезали директор Воронежского областного художественного музея им. И.Н. Крамского Владимир Добромиров и заместитель Председателя Центрально-Черноземного банка ПАО Сбербанк Ирина Алименко.

Работы Анны и Беллы Чулковых — небольшие полотна, которые можно сложить в единое целое, являющееся чем-то очень красивым, и при этом содержащее внутри себя драму. Картины сестер, при всех сходствах, представляют разные направления современной живописи Германии первого десятилетия XXI века. В картинах также можно увидеть взаимовлияние двух культур — российской и немецкой.

Главная цель проекта «Искусство сохранять» – помочь людям прикоснуться к Великому музейному наследию нашей страны, что для Сбербанка к его 175-й годовщине станет лучшим подарком.