Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяТебя же не избили, значит, морального вреда нет

Главная

Тебя же не избили, значит, морального вреда нет

15.11.2016 11:15

Липчанину Дмитрию Авцынову заплатят за ошибочно выписанный штраф.

Дмитрий добился компенсации морального вреда через Верховный  суд. Впервые  высший судебный орган вынес такое решение. Ранее человек, которого ошибочно  оштрафовали в ГИБДД, мог претендовать только на отмену взыскания.

Дмитрий Авцынов получил штраф за обгон, которого не было. Он ехал из Липецка в Воронеж. На участке дороги возле Хлевного решил перестроиться в правую полосу. И оказался впереди других автомобилей. Его тут же остановили сотрудники ДПС и заявили, что обгон здесь запрещён.

Дмитрий Авцынов: «Встречная полоса была огорожена бетонными блоками, совершение обгона было физически невозможно. Но объяснять было бесполезно».

Водителю выписали штраф, но тот решил его оспорить. С помощью видеозаписи водитель  доказал, что совершил не обгон, а опережение. Районный суд постановление отменил. Но Дмитрий  на этом не остановился — подал новый иск, с требованием моральной компенсации.

Дмитрий Авцынов: «Наши суды мотивировали тем, что меня не посадили за решетку, наручники не надели, не избили — морального вреда нет. Если бы задержали на 15 суток, тогда — моральный вред. А то, что больше  трех часов стоял, разбирался, ездил  за свой счет, решал вопросы с ГИБДД никто не воспринял».

За полтора года Дмитрий Авцынов посетил 5 судов, последней инстанцией стал Верховый суд.

Игорь Печенев, адвокат: «Верховный суд согласился с нами, сам факт незаконного наказания водителя мог повлечь для него нравственные страдания, поскольку человек вынужден оправдываться, испытывать чувство  унижения».

Теперь государство заплатит водителю 3 тысяч рублей за моральный вред и 5 тысяч за услуги адвоката. А в  России появился прецедент — денежную компенсация из-за ошибок ГИБДД смогут получать и другие  принципиальные водители.