Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяТайны Африки - в липецком музее

Главная

Тайны Африки — в липецком музее

21.09.2016 11:01

Энергией солнечной Африки сейчас наполнен липецкий музей декоративно-прикладного искусства. За порцией ярких эмоций липчане приходят ежедневно. Деревянная скульптура, маски, украшения. В зале музея – предметы искусства и ремесел народов Африки.

Все экспонаты – из личной коллекции Александра Клокова. В поисках артефактов он объездил десять стран жаркого континента. У каждой реликвии – своя история.

Александр Клоков, коллекционер: «Эта фигура женщины с двумя детьми-близнецами —  у догонов рождение близнецов считается даром Божьим. И мать, которая родила близнецов, поддерживается общиной. Ее кормят, за ней присматривают и в честь нее вырезают такую фигуру, которую ставят на семейный алтарь».

Александр Клоков больше 20 лет работал в Африке. Изучал культуру, быт и традиции разных народов. Больше всего коллекционера заинтересовали обычаи догонов. Этот народ живет на территории Мали и считается одним из самых таинственных.

Александр Клоков, коллекционер: «Народ необычный, считающий себя потомками инопланетян, а именно выходцев со звезды Сириус, и в настоящее время догоны празднуют праздник Сириуса раз в 60 лет, и на их наскальных рисунках отражено их путешествие с Сириуса на Землю».

Выставки экспонатов из Африки – большая редкость, говорят искусствоведы. Такие коллекции хранятся в частных собраниях и недоступны широкой публике. Так что у липчан есть уникальная возможность познакомиться с африканской культурой.

Надежда Пахомова, заведующая информационной службой Липецкого музея народного и декоративно-прикладного искусства: «Людей посетило достаточно много — более 200 человек, при том, что мы совсем недавно открылись. Очень многие приходят с детьми. Огромный интерес вызывают маски, обрядовые, различные скульптуры».

Анастасия Мудрова, студентка: «Нам показали все обереги, браслеты. Прямо хочется все надеть, примерить».

Выставка продлится до середины октября. А каждую субботу все желающие могут лично пообщаться с Александром Клоковым.