Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяСвой ответ санкциям Евросоюза дал житель Данковского района Владимир Борев

Главная

Свой ответ санкциям Евросоюза дал житель Данковского района Владимир Борев

27.10.2015 17:29

В бытность журналистом-международником он жил во Франции, там и пристрастился к местным сырам. Когда понял, что любимый продукт достать все сложнее, решил производить его сам.

Национальный французский сыр, что хорошее вино – делается долго, но пристрастившись к нему, уже трудно отказаться от этого продукта, говорит Владимир Борев. Здесь нет варки или кипячения, в молоко добавляется специальная сыворотка с лактобактериями, и сыр готовится методом сквашивания.

Владимир Борев:  «Это сыры живые, молоко не нагревается – сыры готовятся при температуре 20 градусов, и при этом они остаются такими же полезными и сырыми, как парное молоко».

Даже кусочек такого сыра полезен для пищеварения, и может заменить таблетку пищеварительных ферментов, рассказывает Владимир Борев. Домашнее производство он наладил по технологии, которой уже 400 лет. Сквашенная субстанция разливается по формам и подсыхает на чердаке. Чтобы добиться настоящего мастерства, Борев приглашал в Масловку семью потомственных французских сыроделов, которые совершенно бесплатно передали ему свои секреты.

Владимир Борев: «Здесь записаны все указания по поводу различных видов плесени,   все этапы производства, все технологические этапы».

В Хозяйстве Борева есть коровы и козы, так что молоко свое. Сыродел – энтузиаст говорит, если задаться целью, и начать воплощать разные идеи, то никакие санкции нам не страшны. Приготовленные по французской технологии сыры 2 – 3 месяца дозревают в старых сводчатых подвалах. Температура и влажность здесь самые подходящие. А натуральным консервантом служит полезная плесень, которую специально привезли из Франции.

Владимир Борев:  «Мы доказали, что никакими санкциями нас не задавить, мы картошку из подвала вытащили, отреставрировали подвал, и делаем настоящие французские сыры, не хуже чем они во Франции.  Санкции не прошли, и поэтому один из сыров мы назвали «Козья  морда» — козья морда французским санкциям!»

Пока Владимир с помощниками производит триста шестьдесят килограммов сыра в месяц. Но планирует расширяться, и увеличить производство хотя бы до тонны. На днях Борев вернулся из очередной командировки во Францию, где сдал экзамен, и получил диплом одной из местных гильдий сыроделов, пройдя традиционный ритуал посвящения.

Владимир Борев: «При всём честном народе, на рыночной площади, мэр спросил, достоин ли Владимир быть сыроделом, и носить это гордое звание? И 7 французских сыроделов, которые торговали в этот день своим сыром, сказали, что они не возражают».

Так что Владимир Борев теперь настоящий французский сыродел.

Подробнее – в видеосюжете