Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
Главная"СВОБОДНЫЙ СОКОЛ" предлагает решение острейшей проблемы контрафактных трубопроводов

Главная

«СВОБОДНЫЙ СОКОЛ» предлагает решение острейшей проблемы контрафактных трубопроводов

02.11.2016 09:01

Ведущие предприятия трубной отрасли призывают навести порядок в сфере строительства трубопроводов для водоснабжения и канализации. Острейшая проблема — большие объемы контрафактных труб. За счет низкой цены они теснят честных производителей. Но самое страшное — это может оказаться бомбой замедленного действия для всего водохозяйственного комплекса. В Липецкой трубной компании «СВОБОДНЫЙ СОКОЛ» поделились своей точкой зрения на проблему.

…Площадь труболитейного цеха как 12 футбольных полей. В компании производят трубы из высокопрочного чугуна и смело говорят: гарантированный срок их службы больше 100 лет.

Александр Шпет, заместитель генерального директора ООО «Липецкая трубная компания «СВОБОДНЫЙ СОКОЛ»: «Общая площадь цеха составляет 90 тысяч квадратных метров. В цехе находится уникальное, большое оборудование мировых производителей ведущих. Потребление электроэнергии составляет от 10 до 12 мегаватт, мощность. Это такое довольно материалоемкое и энергоемкое производство».

Об уникальном качестве сокольских труб известно в России и за рубежом. Кажется, сертификатов у завода больше, чем элементов в таблице Менделеева. Сертифицируют и продукцию, и весь производственный комплекс предприятия. В любой момент представитель иностранного сертифицирующего органа может приехать с инспекцией. Проверяют абсолютно все, даже воду для защитного покрытия труб.

Александр Минченков, директор по новым технологиям ООО «Липецкая трубная компания «СВОБОДНЫЙ СОКОЛ»: «Мы проводим весь комплекс исследований, для того, чтобы подтвердить, что все трубы надежные, что трубы отвечают всем требованиям, в том числе экологическим требованиям».

За границей все очень строго, а на российский рынок беспрепятственно может проникнуть и контрафакт. Сейчас менеджер компании демонстрирует, как можно по телефону купить сертификат. Одну из сертификационных компаний, найденных в сети, он просит сделать сертификаты качества якобы для полиэтиленовых труб».

Менеджер: «Столкнулись с тем, что нет ни сертификатов соответствия, ни сертификатов на качество, ничего. Вы нам можете помочь?» «Можем помочь, а вы делаете по ГОСТу или по ТУ?»

По данным производителей, доля контрафакта, в частности, в сегменте полиэтиленовых труб доходит до 35 %. Это неудивительно, когда любой сертификат можно легко и быстро купить.

Менеджер: «А для этого что нужно, просто прислать на электронную почту информацию – или привезти вам образец или что-либо еще?»

Без образцов и без проверок за 10 тысяч рублей этот якобы предприниматель уже через пару дней получит сертификат соответствия и выйдет на тендер. Победит за счет низкой цены. Из чего его трубы? Безопасны ли? Сколько прослужат? Никаких гарантий.

Игорь Ефремов, генеральный директор ООО «Липецкая трубная компания «СВОБОДНЫЙ СОКОЛ»: «А сделать-то надо всего несколько шагов, которые позволят навести порядок, в том числе и позволят побороть коррупцию. Это разобраться с едиными нормами и расценками, сделать их все едиными для РФ, а не региональными. Разработать технические регламенты по применению материалов. Ну и, наверно, Минстрою и Минпромторгу обратить внимание на внедрение новой продукции».

Елена Гурьева, корреспондент: «Отсечь контрафакт и следить за тем, из каких труб строятся жизненно важные водопроводные сети. Почему этот вопрос такой чувствительный для «СВОБОДНОГО СОКОЛА», чьи трубы из высокопрочного чугуна точно нельзя подделать? Конечно, контрафакт лишает предприятие определенной доли рынка. Но проблема гораздо масштабнее и сложнее: водоводы, построенные из контрафактных труб низкого качества наносят урон экономике страны и несут угрозу здоровью нации».