Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяСветлый праздник Рождества Христова встречали во всех храмах области

Главная

Светлый праздник Рождества Христова встречали во всех храмах области

08.01.2016 12:36

Православные верующие отмечают  Рождество. Это один из главных и самых светлых христианских праздников. Он продолжается 12 дней. Событие, которому посвящен праздник, стало началом новой эпохи в истории человечества. Это не просто начало нового летоисчисления, но и рождение, и развитие христианской веры. Весть о Рождении Спасителя звучала в десятках храмов по всей Липецкой области.

Липецк встретил рождественский сочельник легким снегом и морозцем. На Соборной площади областного центра сияет огнями наряженная елка. Все это создает особую, уютную атмосферу и ожидание чуда. Тысячи верующих пришли в Христорождественский кафедральный собор, чтобы принять участие в праздничной литургии. Люди славят  Спасителя и молятся – за себя и других:
Молиться будем, прежде всего, о мире, о нашей стране. О своих родных. Поэтому Рождество – это особый праздник для всех без исключения.

— Мы пришли всей семьей, потому что это очень значимое событие, ведь в этот день родился Иисус Христос.  В этот день люди собираются в одном месте, их объединяет единое настроение, радость.

— Рождественская ночь – это благодать Господа.  Чтобы мы жили в любви, в согласии, и чтобы не было между нами распрей.

Праздничную литургию совершил митрополит Липецкий и Задонский Никон. Белые, расшитые золотым одежды священников и рождественские ели символизируют вечную жизнь, мир и счастье.

После торжественной литургии митрополит Никон обратился к верующим, говорил о том, что служить Богу нужно не только молитвами, но и добрыми делами во благо всех своих ближних.

Светлый праздник встречали во всех храмах области. После праздничной службы митрополит Никон переехал из Липецка в Задонский Рождество-Богородицкий монастырь, где его по традиции навестил глава администрации области Олег Королёв.

Никон, митрополит Липецкий и Задонский:  «Олег Петрович, с праздником!»

Олег Королёв, глава администрации Липецкой области:  «С Рождеством, владыка!  Добра Вам и счастья. Господь пусть Вас также поддерживает, как и вы просите его, чтобы он поддерживал всех нас».

Никон, митрополит Липецкий и Задонский:  «Единым усилием, единым сердцем творим здесь, на земле дело Божие. А дело Божие – это наши люди, которые окружают нас.    Христос рождается для того, чтобы всех нас объединить в одну семью».

Задонский Рождество-Богородицкий монастырь в эти дни полон верующих. Они приходят сюда, чтобы приобщиться к великому празднику. Многие приезжают издалека:

— Я из Санкт-Петербурга. Я приезжаю в Задонский мужской монастырь уже на третье Рождество. Мне нравится в этой обители обстановка любви.  Здесь высокий подвижнический дух.

После самой волшебной ночи года завершается строгий сорокадневный пост, наступают Рождественские святки. Это 12 дней до Крещения, во время которых верующие прославляют Рождество Христово. В это время всегда случаются чудеса. Если, конечно, в них верить.