Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяСвалка опасных ядохимикатов

Новости

Свалка опасных ядохимикатов

23.09.2014 18:32

В Липецком районе обнаружена опасная свалка. В поле, недалеко от села Большая Кузьминка, выброшены химикаты, которые представляют серьезную опасность для окружающей среды и для здоровья человека. В случившемся сейчас разбираются Россельхознадзор, природоохранная прокуратура и Следственное управление Следственного комитета России по Липецкой области.

Ложбина в поле находится посреди земель сельхозназначения, где уже взошли озимые культуры. А в ложбине не просто несанкционированная свалка – здесь выброшены пестициды и ядохимикаты первого и второго класса опасности с истекшим сроком хранения.

Игорь Челюбеев, государственный инспектор управления Россельхознадзора по Липецкой области: «Все они находятся вперемежку, тара нарушена, многие химические вещества находятся на земле. То есть, это порошкообразное вещество. Самая опасная находка здесь – это банки с «Гранозаном» жестяные, у которых также целостность нарушена».

«Гранозан» — это ртутьсодержащее вещество, которое уже много лет запрещено к применению в сельском хозяйстве нашей страны.

Игорь Челюбеев, государственный инспектор управления Россельхознадзора по Липецкой области: «Оказывает мутагенное влияние на организм человека. Смертельная доза данного вещества – это 0,1– 0,2 грамма. Все химические вещества, которые здесь содержатся, они распространяются в почву, идут в водоносные горизонты. Также они поднимаются в воздух, и порывами ветра могут переноситься в сторону сёл».

Участок земли, где непосредственно находятся химикаты, уже исследовали специально вызванные эксперты. Специалисты брали здесь пробы почвы. По ряду показателей загрязнение превышает допустимое в тысячи и десятки тысяч раз. А по одному из показателей – в сто тысяч раз. С учетом возможной опасности этой свалки для окружающей среды и здоровья людей, а также в связи с серьёзным нарушением правил хранения опасных химических отходов, по данному факту возбуждено уголовное дело.

Юлия Кузнецова, старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета России по Липецкой области: «В настоящее время устанавливаются лица, причастные к захоронению опасных отходов. По одной из версий следствия, ядохимикаты могли быть вывезены с сельхозпредприятия с целью очистки складских помещений. Всех, кто располагает информацией о лицах, причастных к совершению данного преступления, просьба сообщить в Следственное управление».

А администрации Липецкого района уже вынесено предписание: ликвидировать свалку химических отходов, вместе с последствиями их влияния на почву, в районе этого несанкционированного полигона.