Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяСтуденты худграфа написали портреты ветеранов Великой Отечественной

Главная

Студенты худграфа написали портреты ветеранов Великой Отечественной

19.06.2017 21:02

«Победа в лицах»: портреты липчан – ветеранов Великой Отечественной войны, которые живут в нашем регионе, написали молодые художники. Около 30 работ можно увидеть на выставке в областном центре культуры. Экспозиция приурочена к годовщине со дня начала Великой Отечественной станет стартом более масштабного проекта.

С каждым годом их становится всё меньше, время неумолимо. Фронтовики, труженики тыла, медсестры – все эти люди для современной молодежи — настоящие герои. Студенты худграфа Липецкого педуниверситета и школ изобразительного искусства увековечили лица ветеранов на полотнах. И при поддержке управления соцзащиты из 27-ми портретов составили выставку. За каждым  изображением – своя история. 

Наталья Александрова, сотрудница геронтологического центра: «Это Степанова В.И., она проживает в липецком интернате. В годы войны  была отправлена на Курскую дугу. Бои, по ее рассказам, в то время были страшные, раненых привозили грузовиками. Она помогала оперировать хирургу, оперировали там же, в блиндажах, в то время когда рядом шли бои. А Вере Ивановне в то время было всего 16 лет».

Несмотря на преклонный возраст, некоторые из тех, кто изображен на портретах,  пришли на открытие экспозиции. Иван Иванович во время войны работал на железнодорожной станции в Грязях, обеспечивал отправку поездов под постоянными бомбежками. Выстоять тогда помогала вера в победу и чувство юмора, которое никуда не делось и сейчас.

Иван Колыхалов, труженик тыла: «Есть у меня портрет еще когда я неженатый был. Ох, какой я был человек красивый(смеется)»

Выставка «Победа в лицах» в дальнейшем перерастет в более масштабный проект – говорят представители управления соцзащиты.

Сергей Орусь, начальник управления социальной защиты населения Липецкой области: «Надеемся, что в течение этого года, в следующий год, мы обязательно с помощью студентов художников напишем портрет каждого из ныне живущих ветеранов в Липецкой области» .

Экспозиция будет открыта для всех желающих в областном центре культуры до 23-его июня. Впоследствии все работы станут частью постоянной экспозиции.