Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяСтуденты медколледжа будут работать волонтерами в больницах

Главная

Студенты медколледжа будут работать волонтерами в больницах

23.11.2017 12:18

Студенты липецкого медицинского колледжа теперь будут помогать в качестве волонтеров врачам в больнице Липецк-Мед, одной из самых загруженных в областном центре.

…Жалеть будущих коллег старшие товарищи не стали: 15 студентов медколледжа будут помогать на самых сложных участках в пяти отделениях больницы. — От травматологии до нейрохирургии. Они уже знают основы сестринского дела. «Волонтеры-медики» –  это всероссийское движение, в которое включилось и Липецкая область.

 Карина Айгорова, студентка медицинского колледжа: «Поначалу я буду пытаться уделять по три часа в неделю. Все-таки у нас зимняя сессия на носу. А дальше я буду прибавлять время – пытаться все больше и больше посещать больницу»

В колледж Карину привело желание стать фельдшером скорой помощи. В больницу – желание узнать медицину изнутри. Помочь перевернуть пациента, кто лежачий. Принести больному поесть. Перестелить постель. Раздать лекарства. Студентам четвертого курса – уже почти выпускникам – могут доверить и уколы, и капельницы.

 Алексей Звягин, координатор Липецкого регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики»: «Допустим, приезжает человек – с переломами. А если их два или три – то это надо хотя бы три санитара. А тут есть волонтер, который может чисто физически помочь их отвезти, перевезти, на рентген привезти»

Младшего медперсонала тут, конечно, не хватает. Например, на все отделение кардиологии, где студенты и получали вводные, всего две санитарки. В больнице рассчитывают на помощь волонтеров, пожалуй, особенно – когда больница дежурная.

 Владимир Ковалев, главный врач больницы «Липецк-Мед»: «Больница дежурит очень часто – через каждые два дня на третий. И поступает очень много пациентов. Это до 100 пациентов в день. Поэтому лишние руки – они нам пригодятся. И лишними они отнюдь не будут. Даже час, два часа – они нам тоже помогут. Будем надеяться, что в дальнейшем это время может расшириться»

Шире многие из молодых людей видят и свои новые обязанности. У Карины нашлось время спросить у пациентов, не скучно ли. И подбодрить. Будущий фельдшер уверена: из профессиональных компетенций медработника  сердечность — не в последнем ряду.