Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяСтраницы истории на фестивале «СтрЕлец»

Главная

Страницы истории на фестивале «СтрЕлец»

05.11.2015 17:11

В Елецком районе вновь были слышны залпы пушек и мушкетов. Реконструкторы из разных уголков России и ближнего зарубежья уже в шестой раз встретились на фестивале «СтрЕлец».

Ирина Алисова, корреспондент: «В основу фестиваля легли исторические события 1618 года, когда жители Ельца мужественно сражались с превосходящей силой войска гетмана Сагайдачного, шедшего на Москву. Елец пал, но он настолько обескровил противника, что тот впоследствии потерпел поражение».

Обороной Елецкой крепости в то время руководил воевода по фамилии Полев. Весь гарнизон составлял 1200 человек, включая стрельцов, казаков, пушкарей и народных ополченцев. Армия противника — более 7 тысяч человек. В этом неравном бою ельчане выстояли 4 дня. При штурме Елец потерял половину населения.

Павел Семенов, руководитель ВИК «Копьё», инициатор фестиваля «СтрЕлец»: «Елец как бы заслонил собой, понес такие огромные потери. И штурм Москвы просто не состоялся!»

Самым зрелищным моментом фестиваля «СтрЕлец» стало показательное сражение. Отряд защитников Ельца оборонял крепостной вал и проход в периметр укрепления, а отряд казаков атаковал. Фестиваль реконструкции это, прежде всего, и зрелище для прибывших на него гостей. Многочисленные взрывы пиротехники, пушечные залпы, выстрелы мушкетов и запах пороха создавали ощущение присутствия на поле боя. Сотни туристов фестиваля «СтрЕлец» смогли узнать что-то новое и открыть незнакомые для себя страницы истории:

— Посмотреть на живую историю, посмотреть на костюмы, на ремесла. Очень интересное, масштабное, зрелищное мероприятие, помогает не забывать историю нашей страны.

— Радует, что много зрителей, и много с детьми. Потому что дети должны всё это видеть вживую, знать историю.

В фестивале исторической реконструкции «СтрЕлец» приняли участие 90 представителей различных клубов из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова, Воронежа, Белгорода, Тулы, Курска, а также белорусского города Витебск. Они еще раз напомнили гостям фестиваля на примере подвигов наших предков, что вместе мы — сила.

Подробнее – в  видеосюжете