Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяСтарт второму мультиплексу цифрового вещания в Ельце дал заместитель министра связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин

Главная

Старт второму мультиплексу цифрового вещания в Ельце дал заместитель министра связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин

28.05.2015 16:47

У ельчан появилась возможность в хорошем качестве смотреть еще 10 телевизионных каналов. В работу запущен второй мультиплекс, включающий в себя вещание ряда спортивных, музыкальных и развлекательных каналов.

Этот день в Ельце можно было назвать журналистским. Сюда на заседание Всероссийского экспертного совета по региональным печатным СМИ были приглашены работники муниципальных газет Липецкой области. Сегодня у журналистов, которые трудятся в городских и районных газетах, нелегкий хлеб. С прошлого года поднялась цена на печатные издания, остро встал вопрос доставки газет, которая раньше субсидировалась государством. Собравшиеся в зале заседаний администрации Ельца обсуждали опыт газет-долгожителей, грамотно выстроенных отношений между прессой и властью, собственной доставки газет читателям.

Софья Дубинская, председатель экспертного совета при министерстве связи и массовым коммуникациям РФ: «Мы очень многое делаем для того, чтобы они сохранились. Другое дело, все сейчас непредсказуемо, неизвестно, что будет завтра. И вчера почте было четко сказано, что еще одной волны повышения цены, мы не выдержим. Они — думают. Поскольку наша программа совместная с ней называется «Шаги навстречу», я думаю, шажок очередной они сделают. Была декада подписки, были какие-то сохранены льготы для газет с тиражом там 5 тысяч экземпляров. Все это сохранилось, хотя хотели снять. Вот это совет, кстати, «пробивает».

А журналисты электронных средств массовой информации в этот день стали свидетелями запуска в Ельце второго мультиплекса цифрового телевидения, который в короткий срок был подготовлен работниками областного радиотелевизионного передающего центра. На Елецком ретрансляторе смонтировали оборудование, позволяющее смотреть теперь 20 телевизионных каналов. Старт нового вещания в Ельце дал заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин.

Алексей Волин, заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ: «По сути дела это не только новое качество телевидения, это совершенно новое количество телевизионных каналов, потому что среди каналов второго мультиплекса, который сегодня запущен, есть и такие развлекательные каналы как СТС и ТНТ, есть такой канал, как Рен-ТВ, есть спортивный канал, есть музыкальный канал, есть канал «Спас». По сути дела на все вкусы и все желания теперь у жителей есть телевидение».

По словам заместителя министра, сегодня 20 телевизионных каналов — это новый социальный минимум, новый социальный стандарт, который стало иметь большинство жителей России. В том числе и в Липецкой области. Переход на цифровое телевещание длится два года. За это время наш регион охвачен новым вещанием на 70 процентов.

Виктор Протопопов, директор РТПЦ Липецкой области: «Нами построено в Липецкой области 30 телевизионных ретрансляторов цифрового формата, было построено много телевизионных башен. Сейчас мы построили радиорелейную линию. Мы готовимся к тому, чтобы выпустить региональное телевидение в цифровом формате, чтобы люди могли смотреть не только в аналоге новости из Липецка, но и в цифровом формате они могли бы смотреть эти программы».

Елецкий день работы со СМИ оказался весьма плодотворным. И для местных газет, и для телевидения, а также для читателей и зрителей Липецкой области.