Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяСтановлянская служба соцзащиты придумала «вкусный» и полезный проект

Новости

Становлянская служба соцзащиты придумала «вкусный» и полезный проект

23.11.2015 11:25

Проект «Как ни крути, от бабушки голодным не уйти», цель которого передать рецепты и навыки приготовления качественной и здоровой пищи от старшего поколения младшему, поскольку здоровый образ жизни – это не только отказ от курения, алкоголя, занятие спортом, но и качественное здоровое питание.

Кто является главным поваром и кулинарам в жизни каждого человека? Конечно бабушка. Оно и неудивительно, ведь чем старше человек, тем больше у него накапливается опыта, тем большими знаниями по приготовлению пищи он может поделиться.

В ходе этого проекта одно из мероприятий «А мы квасили капусту» прошло в селе Палёнка. Валентина Ивановна Блинникова поделилась своим опытом квашения капусты с будущими хозяйками, которые сами рубили капусту, тёрли морковь, весело и задорно смешивали и мяли ингредиенты. Продукт был выбран не случайно. Квашеная капуста очень полезна и сохраняет множество  витаминов и микроэлементов.

А в селе Чемоданово состоялся кулинарный турнир по приготовлению выпечки «Весна красна цветами, а осень — пирогами»,. Социальные работники Нина Семёновна Яковлева, Любовь Алексеевна Просёлкова, Наталья Николаевна Герасимова приготовили торты, пироги, пирожки,. Но больше всего по вкусу пришлись  пышки приготовленные  Раисой Сергеевной Сидоровой, состоящей на надомном социальном обслуживании,  которая с удовольствием принимала гостей. Со слов Раисы Сергеевны  социальные работники — как дочки, и часто делятся секретами приготовления различных полезных блюд. В разговорах о том, как раньше готовили выпечку, время пролетело незаметно, и дом наполнился приятным хлебным ароматом и душистым травяным чаем, которым угостил хозяин дома Илья Васильевич.

«Хорошее питание – залог здоровья»  — так называлось мероприятие в рамках проекта в селе Бродки. Своим мастерством поделилась не только подопечная, состоящая на надомном социальном обслуживании Анна Стефановна Киселёва, но и социальный работник Татьяна Ивановна Дроженко, приготовившая с юными хозяюшками своё национальное блюдо «Манты с тыквой». Со слов Татьяны Ивановны – это блюдо приготовлено по семейному рецепту, переданному когда-то бабушкой. Манты с тыквой полезны тем, что блюдо готовится на пару, а это дает возможность сохранить все питательные вещества продуктов. Полезна тыква при атеросклерозе, заболеваниях печени, почек, для регулирования пищеварения. А Анна Стефановна научила младшее поколение натирать лапшу. В старину пшеничная лапша подавалась в основном к большим праздникам,  на свадьбах, днях рождениях, для угощения дорогих гостей.

Итоги проекта подвели, вспомнив народную мудрость «Ешьте правильно – и лекарство не надобно»!

Источник (информация и фото): официальный сайт управления социальной защиты населения Липецкой области