Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяСтановлянцы составили книгу писем военной поры

Главная

Становлянцы составили книгу писем военной поры

16.03.2015 17:52

«Эти письма эпохи войны». Под таким названием вышла в свет книга директора музея села Становое Зои Проваловой. В издании собрано 132 письма с фронта земляков-становлянцев. Десятки судеб, счастливых и трагических, жизнь на передовой и в тылу, книга предоставляет читателю возможность узнать о войне из первых уст.

На фронт из Становлянского района за годы Великой Отечественной войны ушло около 10 тысяч человек. Более половины из них не вернулись. До сих пор во многих семьях становлянцев хранится военная переписка дедов и прадедов. Директор становлянского музея Зоя Провалова с сожалением вспоминает, что письма её отца-фронтовика со временем затерялись. Зато 7 десятков военных треугольников односельчан удалось собрать в архив музея.

Зоя Провалова, директор музея с. Становое: «Их надо читать не просто, вот когда пьёте чай или читаете книгу. Их надо просто сесть и прочитать, подумать и вдуматься. И прожить жизнь, хоть на мгновение, жизнь тех людей, которые писали эти письма. Прежде всего, они предназначались не вам, не мне, не обществу. Они своей семье писали, своим детям».  

Из семьи Карпухиных на фронт ушли все 4 сына. В музее хранятся 27 писем переписки невесты Тимофея Карпухина с его матерью. Лётчик Карпухин познакомился с девушкой на фронте, и дело шло к свадьбе.

Зоя Провалова, директор музея с. Становое:  «Закончилась война и 23 июня 45-го при тренировочном полёте он погибает. Это трагедия молодых людей. А сколько таких судеб?»  

Николай Малютин — ещё один земляк-фронтовик, ушёл на войну, оставив семью в деревне Становая. Между боями он старался писать письма своей жене и детям, однако, вестей из дома не получал. И это очень мучило солдата. В музее есть 6 писем бойца Малютина.

Зоя Провалова, директор музея с. Становое: «Вот, читаем:  «Писем от вас не получил. Может быть, мои письма шли на ветер, и вас в живых давно нет. Хотя бы одно получить письмо, знал бы, что вы живы, всё- таки мне было бы веселей. А то я сейчас остался один, никого нет».

Есть среди фронтовых треугольников и письма, написанные на обороте немецкой топографической карты. Писали на всём, что было под рукой, лишь бы отослать весточку домой. Письмо с фронта Никиты Степановича Комарова в родной деревне Боёвке читали всей семьей, потому что написано оно было в стихотворной форме.

Зоя Провалова, директор музея с. Становое: «На привале остановились, распроститься мы решили. Но ты лети, листок, домой, а я иду на смертный бой».

Собрав по всему району более 130 фронтовых писем, Зоя Провалова объединила их в книге. Чтобы потомки помнили, чтобы знали, на что шли люди, чем жертвовали защитники Родины. Ведь каждое письмо пронизано любовью к Отчизне. И даже перед смертным боем солдаты не думали о своей жизни. Они сражались за будущее детей, оставляя в письмах своё завещание  неоспоримой веры в Победу.