Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяСтанки за 30 миллионов. В Грязях будут учить металлообработчиков по-новому

Главная

Станки за 30 миллионов. В Грязях будут учить металлообработчиков по-новому

10.01.2018 15:07

Впервые в регионе начинают готовить операторов станков с программным управлением. Лицензию по этой профессии получил Грязинский технический колледж.

…Они, пожалуй, не меньше, чем космические аппараты в глазах парней-студентов – станки, на которых предстоит учиться. Токарный и фрезерный обрабатывающие центры – из топовых в металлорежущем оборудовании.

 «Станок один из последних. У него стоят очень точные оптические линейки, которые позволяют определить положение в настоящий момент времени»

Оборудования такой стоимости в колледже еще не было. 30 миллионов пошло на закупку. Первый набор студентов – уже в этом году – 20 человек. Вся почти 3-хлетняя учебная программа для будущих станочников выстроена по мировым стандартам Ворлдскиллз. Даже дипломное задание будет повторять задание Чемпионата рабочих профессий. Одна из обязательных дисциплин для операторов станков с ЧПУ — технический английский. Такой предмет будет у них одних среди рабочих специальностей в колледже.

 Алексей Уколов, директор Грязинского технического колледжа: «Подготовка по мировым стандартам дает им настолько высокие профессиональные компетенции, знания, что, обучаясь по данному направлению, можно легко влиться в любой коллектив и работать на самом современном оборудовании. Потому что это завтрашний день современного производства» 

Машиностроение — одна из сильных сторон промышленности региона. При этом высококвалифицированных станочников по-прежнему не хватает. Несмотря даже на высокую зарплату. Снять эту напряженность поможет не только набор студентов. Но и курсы для тех, кто уже работает на предприятиях. И фокус на работе с совсем юными липчанами.

 Алексей Щедров, начальник управления инновационной и промышленной политики Липецкой области: «В привязке к данному центру, который будет готовить кадры для наших промышленных предприятий – мы уже хотим, чтобы молодежь, школьники имели возможность заниматься при данном центре тоже на станках. Работать с программированием, работать с 3Д-моделированием. И, соответственно, вовлекаться максимально в технологические процессы»

Много надежд и расчетов уже сейчас: пока только шла наладка, центр подготовки станочников обеспечил интерес к себе ведущих промышленных предприятий региона. В центре готовы не только учить станочников с нуля и подтягивать навыки. Но и предусмотрели общежитие для тех, кто приезжает на краткосрочные курсы.