Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяСтали известны имена победителей всероссийской олимпиады по ракетомоделизму

Главная

Стали известны имена победителей всероссийской олимпиады по ракетомоделизму

23.06.2017 13:01

Сегодня стали известны имена победителей всероссийской олимпиады  по ракетомоделизму. Для участия в ней в наш регион съехались победители международных и всероссийских состязаний – из Московской, Мурманской, Тюменской, Свердловской, Калужской областей и Ханты-Мансийска.

То, что происходит сегодня  на соревновательных площадках по ракетомоделизму   удивляет даже опытных конструкторов. Обычные подростки сами мастерят и запускают в небо уменьшенные копии настоящих ракет. Участники из Сергиева-Посада изготовили модель ракетоносителя Космос 3 – м. Оригинал  используют для запуска спутников с космодрома Плесецк.

Здесь все как при настоящем запуске. Судьи оценивают реализм старта. Ступени должны отделиться, а корпус ракеты – приземлиться на парашюте.  И выступление участника из Чаплыгина Ивана Ермакова  получило высокую оценку судейской коллегии —  второе место в младшей возрастной категории.

 Иван Ермаков, серебряный призер Всероссийской научно – технической олимпиады по ракетомоделированию, класс с – 7, младшая возрастная категория:

– » У меня все раскрылся парашют. Теперь главное — чтобы ракета распалась на части и чтобы сработала система безопасности, чтобы они безопасно спустились на землю». 

Ивану 11 лет.  И к этому возрасту каждый из ракетомоделистов умеет работать на токарном станке. Еще до начала изучения физики в школе он хорошо усвоил законы аэродинамики и в совершенстве разбирается в Чертежах. Ими щедро делится со школьниками, в том числе и Роскосмос. Почти каждый с будущей профессией определился.

Владимир Щедрин, участник Всероссийской научно – технической олимпиады по ракетомоделированию: — «Хочу поступить в МГТУ имени Баумана. Профессия будет инженер-конструктор космической техники.  Тянет этот космос – нравится что о создавать, решать нерешаемые задачи».

 Олег Поважнюк, судья Всероссийской научно- технической олимпиады по ракетомоделированию среди учащихся: — « Вот эти математическо -инженерные навыки прививаются сразу. На практике мы показываем, что такое инженер,  занимаясь ракето- модельным спортом. Мы как руководители рассчитываем, что в дальнейшем они как минимум свяжут свою жизнь с космосом, с авиацией, с техникой».

 Развитие технического направления в системе дополнительного образования в Липецкой области объявлено приоритетным. Количество кружков, секций и соответственно  воспитанников растет. Интерес школьников подогревает —  решение чаще участвовать в соревнованиях. Поддерживают в центре дополнительного образования и педагогов: зарплата в 24,5 тысячи рублей не предел. Старания окупаются. Первое место на этой Всероссийской научно- технической олимпиаде по ракетомоделированию –  в старшей группе класса с- 7 — занял участник из Чаплыгина Петр  Комахин.