Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяСроки газификации сокращены с года – до двух месяцев

Главная

Сроки газификации сокращены с года – до двух месяцев

06.11.2015 13:46

Голубое топливо – в глубинку. В селе Большой Верх Лебедянского района газовики ведут работы по подключению фельдшерско-акушерского пункта к сетям газораспределения. Новый ФАП, который будет обслуживать сразу несколько соседних поселков, теперь не только внешне выглядит современно, но и имеет все необходимые коммуникации для комфорта местных жителей – посетителей медпункта.

Работать газовикам приходится в ускоренном режиме – до первых заморозков, ведь открытия нового теплого ФАПа ждут более сотни жителей села Большой Верх и еще десятки людей из ближайших населенных пунктов.  Любовь Беляева, говорит – преимущества газификации очевидны.

Любовь Беляева, жительница с. Большой Верх:  «Тепло, удобно! Зайдешь в холод, а то зайдешь в тепло. Есть разница?  К нам и из Боровцово ходят на уколы и за таблетками, из Хрущевки».

С 2014 года по правилам, утвержденным Правительством страны, газ подключают в течение года после заключения договора. В это время газораспределительная организация должна оформить полный пакет необходимых документов, проложить коммуникации. Такое долгое ожидание вызывало неудобства и, как следствие — волну возмущения у жителей. С 1 июля этого года в нашем регионе принят закон — теперь для подключения к газопроводу жилых домов и объектов соцкультбыта не нужно получать разрешение на строительство. И это существенно сократило сроки процесса газификации.

Николай Блашенцев, начальник отдела топливоснабжения управления энергетики и тарифов Липецкой области: «Администрация Липецкой области и все органы местного самоуправления  заинтересованы, чтобы повысить качество и доступность  к инженерным сетям, как частных домовладений, так и других объектов. Договор на присоединение ФАПа был заключен 14 сентября,  уже ведутся работы по монтажу. То есть конкретный пример  — вместо 1 года сроки
присоединения к сетям газораспределения сократились менее чем до 2х месяцев. Это важно не только для конкретного ФАПа, но и для любых заявителей, в том числе частных лиц».

С новым областным законом ускоренный процесс газификации — реальность. Жителям области, особенно селянам, это выгодно и в материальном плане. Ведь голубое топливо гораздо экономичнее и дешевле электроэнергии.