Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяСпикер горсовета считает МУПы неэффективными

Главная

Спикер горсовета считает МУПы неэффективными

02.06.2017 12:24

МУПы в том виде, в котором они сейчас существуют, абсолютно неэффективны. Об этом заявил председатель Липецкого городского Совета депутатов Игорь Тиньков, комментируя постановление правительства об исключении из тарифов унитарных предприятий расчетной прибыли.

Напомним, что речь идет о той части прибыли, которая остается в распоряжении коллектива для социального развития, материального поощрения. Сейчас прибыль расходуется предприятиями по своему усмотрению, у МУПов  нет обязательств направлять ее на повышение эффективности своего предприятия. Теперь для получения прибыли ми придется сокращать собственные расходы. Эксперты рынка считают, что это позволит сдержать рост тарифов.

По мнению Игоря Тинькова, принятое постановление правительства является действенным средством в борьбе против неэффективных унитарных предприятий в сфере ЖКХ.

Спикер горсовета также обратил внимание на то, что еще в прошлом году Минстрой России предлагал вовсе ликвидировать МУПЫ. Сейчас позиция профильного министерства более лояльна — нужно возложить ответственность за долги этих предприятий на муниципалитеты, и тогда процесс передачи МУПов  в частные руки  пойдет динамичнее.Однако, как уточнил Игорь Тиньков ,чтобы  эта идея имела успех, сначала необходимо привести в порядок коммунальную инфраструктуру, поскольку вряд ли инвестору будут интересны изношенные коммунальные сети, в которые придется существенно вкладывать немалые средства.

-Единственный вариант что-то изменить — трансформировать МУПы в АО или какие-то иные формы частной собственности. Не секрет, что МУПы неэффективно используют государственное имущество, порой убыточно, а должны приносить прибыль в бюджет. МУП как хозяйствующий субъект должен передавать свое имущество в городской бюджет, а уже потом департаменты разного уровня будут распоряжаться имущественными активами по своему усмотрению: что-то отдадут в аренду, что-то продадут. Если муниципалитет не захочет передавать предприятие частному оператору, ему придется самому нести ответственность за качество его работы,- резюмировал Игорь Тиньков.

Источник: пресс-служба городского Совета депутатов