Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяСпециальный репортаж "Дело государственной важности". "События недели"

Главная

Специальный репортаж «Дело государственной важности». «События недели»

10.09.2017 11:30

Рекордный урожай ожидается не только по зерну, но и по сахарной свекле – пять с половиной миллионов тонн.  Липецкая область производит  почти 20% всего российского сахара.  Продукт стратегический и уже давно решен вопрос его внутренней потребности – так что будет много экспорта.  Наша область готова к переработке – и это тоже рекордная цифра — миллиона тонн масличных культур – будет произведено 600 тысяч тонн масла и половина будет отправлена на экспорт.  А это кроме всего прочего – важный индикатор качества – в данном случае сельхозпродукции. В решение национальной задачи – обеспечения продовольственной безопасности Липецкая  область вносит очень существенный вклад.  За цифрами – труд огромного количества людей.  И вот об этом – специальный репортаж моей коллеги Елены Гурьевой.

Верность земле и оптимизм.  И продовольственная безопасность страны — как курс.  Важны  решения всех: от губернатора, до механизатора. Как маленькая область поставила на свой аграрный сектор и вывела его в топ — самых технологичных.  В чем удивила сама себя. Слагаемые чемпионских и многолетних уже липецких урожаев.

Фермер:  «Сегодня, чтоб посеял и приехал убирать – так невозможно на земле работать!»

Цифры этого августа, которые не могли затеряться, пришли из Хлевенского района. С полей, которые обнимают Дон. Под 80 центнеров пшеницы с гектара собрали в одной из местных агрофирм. Ахнули не только те, кто через межу – это же – ну как на Кубани! Или в Европе.   Тот самый фермер, Владимир Коротких. Он однажды из зарубежной поездки вернулся потерявшим покой.

Фермер: «Когда я пообщался с их специалистами через переводчика – я понял, что мы удобрений даем своей земле в два раза меньше. А потом – сразу вывод. В прошлом году у нас осадков было не меньше, чем в Европе. Но почему-то опять урожай был российский – 38, 35, 40 – и все. Я над этим задумался, будучи в Германии. Я понял в чем дело, я звоню в банк – Людмила Ивановна, мои деньги, 40 млн, целы, которые на весну мне давали? Я их не брал. Я приеду, буду брать. И я сразу перед уборкой – забрал 40 миллионов. И вот эти деньги потратил на удобрения. На внесение. И вот мы видим такой урожай»

Год погодных фокусов. Майские заморозки – когда на пороге лета в Липецкой области было до минус семи местами – били по посевам. Июньские ливни и дефицит тепла. Небывалый пересев – погибло 30 тысяч гектаров сахарной свеклы, больше, чем у кого-либо в Черноземье. По всем книжкам должны были уже заранее смириться с потерями. Но расценили нордически. Сила агронауки. Ценность верной тактики. Цифры покоряют даже глубоко офисных работников. Что зерном маленькая  Липецкая область  может обеспечить 6 российских  регионов.  Столько же – растительным маслом.  А сахаром – 18 областей страны.   Миллионы и миллионы  тонн.  А за рекордами – люди. И здесь уже стратегия.

Олег Королев, глава администрации Липецкой области: 

 —  Главное, чтобы никто не забывал, что сельское хозяйство это не только сектор экономики.   Это комплексное развитие села, на первом месте находится социальное обустройство сельского труженика. Мы полностью 100% обеспечили все села природным газом, у нас в каждом сельском районе плавательный бассейн, теперь строим ледовые дворцы. Дополнительно вводим 2 программы — в течение ближайших 3-х лет построим 35 домов культуры и 25 сельских амбулаторий. Мы уже к концу следующего года обеспечим 100% включение всех личных подсобных хозяйств, а их у нас 280 тысяч, а это 280 тыс. га. земли — мы обеспечим включение их в систему потребкооперации,  справедливый и достойный доход от земельных паев.  Конечно же, значительные вложения, инвестиции. В связи с этим – совершенно новейшие технологии. И вот такие замечательные результаты, которые позволяют липецкой области быть одной из самых значительных с региональной точки зрения, с точки зрения развития сельских территорий, с точки зрения показателей сельского хозяйства – одной из лучших территорий России»

В  регионе половина агроновостей приходит не с полей, а с семинаров. Урожай в голове у главного агронома – под таким девизом область разворачивала «академию» для аграриев. Их собирали, чтобы присмотрелись – что принесет хозяйству деньги, а стране – хлеб. Ко всему, что нового в российской селекции. К новым сортам и гибридам. Регион обеспечил присутствие баз крупнейших мировых семеноводческих фирм. И теперь дело за собственными ресурсами, чтобы производить оригинаторы.

Владимир Щербатых, главный агроном агропредприятия: «Иногда приходится принимать решение буквально как… пожар. То есть вот сорт себя держал-держал в руках, как мы говорим. Вдруг какая-то вспышка, допустим, болезней. Счет идет не просто на дни – на часы даже»

Дни поля, где, как на неделях моды – тренды в мире сельхозагрегатов – не просто встреча фермера и маркетолога. Где одни прикинут, сколько топлива может сэкономить машина, а другие – про специальный сплав стали, который только в этих машинах. Это ведь Технология – как заработать самому, как сберечь землю. Как зарифмовать сельхозпроизводство с

Последние болты только протягивают, но этот плуг уже ждет машина под отгрузку. Эти новые агрегаты грязинского культиваторного завода уже собирают радостные отзывы

Владимир Золотарёв, фермер: «Если она аналогична и не хуже, чем импортная – зачем я должен покупать импортную? И поддерживаю своих производителей»

Директор завода Равиль Анутов – отмечает, что и на его поле сыграли санкции. У фермеров появились деньги, свои, и господдержка. Рост производства российской сельхозтехники – больше чем в полтора раза. Техника поставляется фермеру со скидкой. А потом скидку компенсирует государство. Но не только поэтому пошла вверх кривая спроса на его агрегаты. По качеству – стали конкурировать.

Равиль Анутов, директор завода: «У  меня действительно весь металл, все комплектующие – все российские. Так что я хочу сказать – зная и являясь инженером по образованию и по опыту – мы можем у себя в России выпускать любую технику. Нет такой техники, которую мы не сможем делать»

И в той же бодрой тональности: оценки липецких аграриев. Которые тоже перешагивали через «невозможно». Твердая пшеница – чтобы у нас получить такую, и думать не могли. Кукуруза на зерно. Соя. Все то, что еще в нулевых считали просто фантазиями – уверенной поступью на липецких полях. Ответ на вызов – будет ли продовольственная безопасность – не сводится ни к звездным гибридам, ни к агротехнике, ни к электронике в комбайнах. Это все люди, у которых – посевная ли, обмолот – тонны и гектары пишут, а страна в уме.

Владимир Бабкин, механизатор: «Всю жизнь в селе, живу в селе и в город меня не затащишь.  Что мы уберем, то и будет в стране и всем людям страны благо. Будет запас прочности для страны, и вообще уборка такая вещь, что  чуть – чуть можно сказать с эгоизмом, но гордость берет за себя, за свою страну, что выращиваем такой хлеб»

Фермер Владимир Коротких много раз поднимался на сцены за наградами, и похоже, скоро опять. Его европейскую урожайность не пропустят. Но одной государственной задачи – ковать продовольственную безопасность – ему, кажется, мало. И своим работникам. И в пяти селах, которые примыкают к его земле – раздает свой «материнский капитал», к

Фермер: «Ну не хватает всегда хороших механизаторов. Собрались, посидел и говорю – женщины были в основном – я говорю – своим по 150, а вообще населению, которое там на этой территории, если кто-то родит – буду по 100 тысяч привозить. Это я уже начал делать. А эти женщины говорят – мы вас приятно удивим!»