Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяСпециалисты потребрынка проверяют торговые точки по жалобам липчан

Главная

Специалисты потребрынка проверяют торговые точки по жалобам липчан

17.11.2015 17:41

Ежедневно в управление потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области поступают десятки обращений граждан, которые жалуются на некачественные товары или несоблюдение правил торговли. Специалисты реагируют по каждому факту и проводят внеплановые проверки торговых точек.

Алина Соломкина, корреспондент: «В управление потребительского рынка от липчанки поступила жалоба. В одном из отделов торгового центра на Соколе женщина приобрела некачественный пуховик. Попытка вернуть обратно вещь в магазин и забрать свои деньги не увенчалась успехом – продавцы отказались принимать  товар».

Дело в том, что при покупке, липчанке не выписали чек. А без чека, главного факта приобретения товара, вернуть вещь в магазин – целая проблема. Специалисты контролирующего органа выехали с проверкой,  как в этом магазине и в целом в торговом центре  соблюдаются правила продажи непродовольственных товаров.

Алина Соломкина, корреспондент: «Каждому, кто приобретает абсолютно любой товар, продавцы по первому требованию обязаны предоставить, например,  разрешение на право вести торговлю,  все сертификаты качества и соответствия на представленный ассортимент».

Специалисты областного управления потребительского рынка и ценовой политике говорят: чаще всего, нерадивые владельцы отделов устраняют нарушения, не дожидаясь  повторных проверок.

Кроме павильонов, реализующих одежду для взрослых, в ходе рейда представитель контролирующего органа заглянула и в бутик детской одежды. Например, в одном из отделов в продажу поступили яркие костюмы для малышей к Новому году. Но продавец  не дает гарантий,  что эта одежда безопасна для здоровья ребенка – в магазине нет сертификатов соответствия. А вот в магазине игрушек с сертификатами соответствия проблем нет. Документы, подтверждающие качество продукции, расположены на самом видном месте. Но замечание продавцам  специалист областного управления потребительского рынка все же сделала  – стеллажи с игрушками расположены слишком близко. 

Такие контролирующие рейды сотрудники управления потребительского рынка Липецкой области проводят регулярно.

Наталья Пархоменко, ведущий консультант управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области: «По результатам этого наблюдения все доводы, которые нам рассказала жительница областного центра, подтвердились».

Алина Соломкина, корреспондент:  «Штрафы за подобные нарушения предусмотрены немалые – до 30 тысяч. Поэтому попытки нерадивых владельцев торговых точек нажиться на покупателях могут обойтись дороже. В свою очередь, тем, кто приобретает товар, стоит быть внимательнее, не забывать о своих правах и требовать от продавцов их соблюдения».