Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяСпециалисты НЛМК расскажут об опыте снижения воздействия производства на окружающую среду

Главная

Специалисты НЛМК расскажут об опыте снижения воздействия производства на окружающую среду

15.06.2017 10:46

Новолипецкий металлургический комбинат выступил одним из организаторов межрегиональной научно-практической конференции «Липецкая область: региональная экология и безопасность жизнедеятельности», которая началась сегодня в  Липецке.

На форуме обсудят, как обеспечить баланс между сохранением темпов промышленного развития Липецкой области и сохранением благоприятной окружающей среды.  В его работе примут участие представители государственных природоохранных органов, общественных организаций, бизнеса, научного сообщества.

Первый день конференции проходит  в Музее НЛМК.  Участники обсудят вопросы перехода промышленных предприятий на наилучшие доступные технологии. Своим опытом поделятся специалисты Магнитогорского металлургического комбината и Липецкой станции аэрации. Во время экскурсии на станции аэрации участники конференции увидят результаты внедрения таких технологий в очистке сточных вод. Второй день пленарных заседаний конференции пройдет в большом зале администрации Липецкой области.

В ходе конференции с докладом «Кардинальное снижение воздействия на окружающую среду: опыт НЛМК» выступит директор по экологии Группы НЛМК Галина Христофорова. Она расскажет о результатах выполнения проектов в рамках Года экологии, включенных в четырехстороннее соглашение с Минприроды РФ, Росприроднадзором и властями региона.

В рамках Года экологии до конца 2017 года НЛМК вложит в «зеленые технологии» и природоохранные мероприятия более 5 млрд рублей. Это позволит существенно снизить выбросы пыли и специфических веществ.

В целом инвестиции комбината на природоохранную деятельность с 2001 года составили 30,7 млрд руб. Благодаря этому индекс загрязнения атмосферы в Липецке снизился более чем в 7 раз и перешел в категорию «низкое». Удельные выбросы снизились на 51%, водопотребление — на 78%, уровень переработки отходов вырос с 36 до 97%.