Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяСпециалисты липецкого центра инжиниринга сумели изготовить бюст Петра I на фрезерном станке

Главная

Специалисты липецкого центра инжиниринга сумели изготовить бюст Петра I на фрезерном станке

31.03.2017 17:06

Липецк ий региональный центр инжиниринга — структура-интегратор, где бизнесу помогают с технологическими решениями, подходами, «стыковкой» с инвестициями и научными достижениями. В том числе, разрабатывают управляющие программы для станков с ЧПУ.

Этот проект выбивается из ряда. По портрету Петра Первого создали 3Д-модель, а на ее основании сформировали управляющую программу, которую поймет станок.

Предупреждать ошибки, подбирать инструменты начали еще на бумаге и на мониторе. И вроде бы все просчитано, но  у станка напряжение не меньше.

Это уже Усмань, завод, где производят электродвигатели. Именно здесь металлическую заготовку обрабатывали на 5-координатном фрезерном станке. За 12 часов получился объект высочайшего класса точности.

Александр Исаков, директор регионального центра инжиниринга:

— Наверное, таким верхом технологического искусства является производство деталей авиастроения, нефтегазовой промышленности. Где криволинейные поверхности, такие как лопатки турбин, лопасти различных винтов изготавливаются на подобном оборудовании. Но изготовить художественную деталь на станке гораздо сложнее, так как она не описана стандартными геометрическими фигурами и поверхностями. Действительно, вызов возможностям оборудования. И возможностям наших программистов.

Этот вызов приняли также операторы и наладчики завода «Генборг». Их тоже, еще перед запуском производства, перед тем, как они встали к станкам с ЧПУ – обучал региональный центр инжиниринга. Причем подход был «на опережение», чтобы оператор не только нажимал на кнопки, но мог и написать программу для станка. Конечно, не самого высокого  уровня сложности – как для такой изящной  фрезеровки. Но этот объект как планка,  – говорят центре инжиниринга: «попробуйте сделать так же».

Грязинский район, особая экономическая зона. Форум, где решают, как должен выглядеть промышленный ландшафт региона. Бюст императора дарят главе региона Олегу Королеву. Не просто как сувенир –  как тезис для стратегии развития промышленности: к чему стремиться. И насколько принципиально в цепочку «кадры-станки-технологии» вовлекать инжиниринговые структуры.

Это не только про точнейшую мехобработку, это про станкостроение, — убежден Владимир Лаврентьев, один из основателей особых экономических зон в регионе. То, что получилось у регионального центра инжиниринга – знаковый рубеж для этой стратегической отрасли.

Владимир Лаврентьев, председатель правления Липецкой областной ассоциации промышленных предприятий:

— В Липецкой области сохранилась школа станкостроителей. И в Липецкой области появились молодые квалифицированные кадры. Которые могут создать научный центр. Которые могут создать программу развития любого производства станков. Могут создать и подготовить лучшие станки мирового уровня, пятого поколения как минимум. Это 5-координатные станки, 7-координатные обрабатывающие центры.

 В региональном центре инжиниринга не скрывали, сколько волнений было за этими миллиметрами. За ювелирными движениями фрезы. И этот успех — как сигнал для малого и среднего бизнеса и стартапов: насколько сложные задачи по плечу РЦИ.