Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяСпециалисты ЛЭСК ежедневно проводят проверки начислений за электричество на ОДН

Главная

Специалисты ЛЭСК ежедневно проводят проверки начислений за электричество на ОДН

31.08.2016 11:36

Высокие начисления за электричество на общедомовые нужды зафиксированы более чем в 2 тысячах многоквартирных домов региона. Причины в каждом конкретном случае выясняют специалисты ЛЭСК. Они ежедневно проводят комплексные проверки. Одна из причин роста платы за ОДН – самовольное подключение к электросетям. Очередной рейд прошел на улице Папина.

В подвале дома № 21 по улице Папина инженеры ЛЭСК обнаружили самовольное подключение к электросетям многоэтажки. Представители управляющей компании утверждают, что в нежилом помещении давно идет ремонт. Отделочные работы в подвале вынуждены финансировать жильцы пятиэтажки. Израсходованные киловатты фиксирует общедомовый счетчик.

Алексей Кудинов, житель дома 21 по улице Папина: «Люди этим пользуются, а мы платим».

Александр Могилевцев, ведущий инженер инженерно-инспекторского управления ЛЭСК: «По факту проверки составили акт безучетного потребления и выдано предписание управляющей компании об отключении этого нежилого помещения. После заключения договора электроснабжения или техприсоединения электросетей будет подано напряжение на нежилое помещение».

Это не единственная причина высоких начислений на ОДН, поясняют специалисты ЛЭСК. Лестничные площадки освещаются круглосуточно, в 8 квартирах нет индивидуальных счетчиков, а те, у кого они есть, несвоевременно передают показания.

Татьяна Костяхина, пресс-секретарь ЛЭСК: «В июне впервые сразу за несколько месяцев показания своих счетчиков передали жильцы 6 квартир. В результате к начислениям на ОДН добавилось почти 4 тысячи киловатт, а ОДН в доме вырос в 2 раза».

С 1 августа по закону сверхнормативные начисления на ОДН должна оплачивать управляющая компания из собранных платежей горожан на содержание жилья, а платежи липчан в ЛЭСК ограничены нормативом. Для снижения сверхнормативного электропотребления в доме специалисты ЛЭСК выписали предписание управляющей компании установить в подъездах энергосберегающие лампы и датчики движения. Заказать комплексную проверку энергооборудования в доме и сообщить в ЛЭСК о фактах самовольного подключения можно по бесплатному номеру 8 800 220 00 09.